Большинство видеокарт Radeon X800 XT PE достается OEM-партнерам

14 августа 2004, суббота 10:55
История с обсуждением причин дефицита видеокарт Radeon X800 XT PE рано или поздно должна была удостоиться официальных комментариев представителей ATI, хотя они вряд ли стали бы признаваться в наличии каких-либо проблем. В прошлом году компания приняла на вооружение принцип "от анонса до продаж - один месяц", и теперь всячески старается ему соответствовать. Тот факт, что принятые у населения в мае средства под заказ Radeon X800 XT PE до сих пор не обеспечены товаром, мог бы несколько пошатнуть репутацию ATI, а потому руководство предпочитает игнорировать все слухи.

Британский сайт The Inquirer в очередной раз пытается пролить свет истины на данную проблему, используя при этом вполне открытые источники, коими можно считать выступление представителей ATI перед инвесторами.

Поясняя причины дефицита видеокарт Radeon X800 XT PE в розничной продаже, сотрудники ATI выдвигают такую версию: спрос на эти видеокарты со стороны OEM-клиентов так велик, что почти все имеющиеся запасы достаются им. ATI всегда отдает предпочтение насыщению OEM-рынка в ущерб рознице, но в этом сезоне подобная диспропорция только усилилась.

Занятно, с какой радости в OEM-сегменте мог возникнуть такой бешенный спрос в упадочный летний период, что нормальных объемов производства видеокарт не хватает для розницы? Скорее всего, ATI лукавит в ответе, говоря об отсутствии каких-либо проблем с уровнем выхода чипов R420 или иных технологических затруднений. Зато упрямо подчеркивает, что в сравнении с NV40, чипы серии R420 содержат меньшее количество транзисторов и обходятся дешевле в производстве. От себя можем добавить, что видеокарты на их основе обладают умеренным уровнем энергопотребления, чего нельзя сказать о продуктах класса GeForce 6800.

Нужно отметить, что в словах ATI все же есть доля рациональности. Компания Dell, честно предупреждающая клиентов о возможности задержки поставок Radeon X800 XT PCI-E, постепенно снизила допуск на срок поставки с семи дней до четырех:

Radeon X800 SE, являющийся фирменным OEM-блюдом, вообще должен поставляться без задержек. Стало быть, ATI действительно делает все возможное, чтобы усмирить недовольство OEM-клиентов задержками с поставкой решений серии Radeon X800.

Характерно, что некоторые онлайновые магазины сообщают о наличии небольших партий видеокарт GeForce 6800 Ultra на складе, в то время как Radeon X800 XT PE поставляется в весьма ограниченных количествах. Например, на всю Европу было произведено не более нескольких сотен штук.

Так или иначе, массовые поставки Radeon X800 XT PE должны наладиться в сентябре. Рискнем предположить, что некоторую долю в общих объемах будут составлять модификации с интерфейсом PCI Express x16.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают