VIA готовит к анонсу чипсеты с поддержкой SLI

Недавний анонс видеокарт GeForce 6600 GT с поддержкой режима SLI сразу "поставил ребром" вопрос о возможности установки подобных сочетаний в современные материнские платы. Если учесть, что продажи GeForce 6600 GT могут начаться уже в октябре, то на рынке не будет иных альтернатив для построения системы с использованием SLI, кроме как решений на базе чипсета E7525 (Tumwater). Если учесть, что стоимость подобной платы составит не одну сотню долларов, то целесообразность установки в нее пары видеокарт ценой по $230 выглядит сомнительной. Чего уж там, гулять - так гулять, сразу две GeForce 6800 Ultra! :)

Другими словами, рынок решений для энтузиастов и крутых геймеров страдает от недостатка чипсетов с поддержкой двух слотов PCI Express x16. Чипсеты nForce 4 и nForce 5 появятся только в четвертом квартале, и не факт, что именно в октябре.

Как сообщили вчера многие информационные ресурсы, выход из положения готова предоставить компания VIA. Учитывая перспективы появления в четвертом квартале таких решений, как процессоры Intel с 1066 МГц шиной и видеокарты Nvidia с поддержкой SLI, компания решила модернизировать семейство чипсетов.

Прежде всего, для платформы Intel будут выпущены два чипсета: VIA PT894 и VIA PT894 Pro. Первый из них будет являться аналогом VIA PT890, поддерживающим процессоры Intel с 1066 МГц шиной, 1 слот PCI Express x16, 1 слот PCI Express x4 и два слота PCI Express x1 (судя по всему, последняя возможность реализуется средствами южного моста VT8251). Характерно, что контроллер памяти PT894 по своим возможностям тоже обставит конкурентов - он будет поддерживать двухканальную память типа DDR 400 и DDR2-667. Впрочем, многие материнские платы на базе чипсетов Intel i9xx тоже могут поддерживать DDR2-667 посредством разгона, так что подобное преимущество можно считать спорным.

Версия чипсета VIA PT894 Pro будет обладать главным преимуществом - поддержкой двух слотов PCI Express x16 в "северной части". Точнее говоря, VIA деликатно умалчивает о том, в каком режиме будут работать эти разъемы. Если обратиться к реализации SLI в чипсете Intel E7525, то можно обнаружить некоторую диспропорцию - используется один канал PCI Express x16 и один канал PCI Express x4. Последний разъем имеет право называться PCI Express for Graphics только с конструктивной точки зрения.

Предположим, что VIA PT894 Pro тоже мало чем отличается от PT894, и свои два графических слота получает из равного количества подканалов PCI Express, то есть двадцати (PCI Express x16 + PCI Express x4). Скорее всего, эти ресурсы просто перераспределяются другим образом: PCI Express x10 + PCI Express x10, либо PCI Express x8 + PCI Express x8.

Нельзя исключать, что о возможности выпуска материнских плат с двумя разъемами PCI Express x16 компания Gigabyte говорила, имея в виду чипсеты VIA. Однако, упоминание о поддержке двух полноценных каналов PCI Express x16 в этом контексте несколько смущают.

Платформа AMD64 тоже не остается без внимания. Более того, чипсет VIA K8T890 Pro начнет поставляться уже в конце сентября, предоставляя владельцам процессоров в исполнении Socket 939, Socket 940 или Socket 754 возможность использования режима SLI скорее, чем это могут сделать владельцы процессоров Intel. Более простой вариант чипсета под названием VIA K8T890 будет лишен поддержки двух слотов PCI Express x16, зато обеспечит классическую формулу "PCI Express x16 + PCI Express x4".

В четвертом квартале этого года VIA разродится интегрированным чипсетом VIA K8M890, поддерживающим 1 слот PCI Express x16 и два слота PCI Express x1. Интегрированное графическое ядро Delta Chrome IGP будет поддерживать DirectX 9.0 и двухмониторные конфигурации, а также телевыход и цифровой интерфейс DVI.

Скорость появления новых северных мостов для платформы AMD64 не должна внушать поклонникам VIA ложных иллюзий. Дело в том, что южный мост VT8251, который должен был выйти еще в июле, в очередной раз получил обновление функций, а его поставки начнутся в четвертом квартале. Желая "догнать и перегнать" Intel, компания VIA добавила поддержку 8-канального звука Azalia и технологии NCQ в список возможностей VT8251. По сути, появляющиеся к концу сентября материнские платы на базе VIA K8T890 Pro могут быть основаны только на устаревающем VIA VT8237 :(.

Интересно, что при этом VIA не отказывается от планов выпуска чипсета VIA PT890, обеспечивающего одновременную поддержку PCI Express x16 и AGP 8x. Компания стремится удовлетворить запросы максимально широкого круга пользователей, и предложить продукты, наделенные уникальными качествами. Будем надеяться, что этой ей удастся, и доступные по цене материнские платы с поддержкой SLI появятся в продаже уже к концу года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают