Asus P5AD2 Premium: потенциальный оверклокерский фаворит

Мы уже писали о том, как сотрудники американского сайта Anandtech проводили сравнительное тестирование материнских плат с разъемом Socket 939, поставив перед собой цель выявить наиболее удачную с точки зрения оверклокера материнскую плату. Чуть позже победителем была признана материнская плата Asus A8V Deluxe rev.2.0 на базе чипсета VIA K8T800 Pro, обеспечившая разгон по шине до 289 МГц.

Заметим, что проблемы разгона в среде решений на базе чипсетов i9xx стояли не менее остро. Обойти пресловутую "защиту от разгона" производители материнских плат пытались по-разному, но для полноценного решения подобной проблемы чаще всего нужен был выпуск новой ревизии платы. А что же имеется на рынке уже сейчас?

К счастью, сайт Anandtech угадал настроение аудитории и на этот раз. Наши коллеги сравнили оверклокерский потенциал пяти материнских плат на базе чипсета i925X. Не самый удачный выбор с точки зрения экономного покупателя, но зато бескомпромиссный - и аналог технологии PAT поддерживается, и процессоры с EM64T понимает, да и в проблемах с поддержкой PCI Express этот чипсет не уличен.

Список участников забега был таков:

  • Abit AA8 -> 260 МГц по шине (258 МГц);
  • Asus P5AD2 Premium -> 280 МГц по шине (258 МГц);
  • DFI LANParty 925X-T2 -> 265 МГц по шине (248 МГц);
  • Foxconn 925A01 -> 248 МГц по шине (248 МГц);
  • Gigabyte 8ANXP-D -> 255 МГц по шине (228 МГц).

Из критически важных элементов системы использовались видеокарта Radeon X800 XT с интерфейсом PCI Express x16 и жесткий диск с интерфейсом Serial ATA. Первая проще переносит разгон PCI Express x16, а второй хуже переносит разгон системной шины. В некотором роде, компоненты уравновешивали друг друга :). В скобках указана частота, которой удалось достичь при использовании видеокарты GeForce 6800 Ultra.

Легко заметить, что материнская плата Asus P5AD2 Premium обошла конкурентов по абсолютным значениям разгона процессоров в исполнении LGA 775 по шине. Она же весьма успешно показала себя в тестах на номинальных частотах, а умеренный оверклокер производства Gigabyte в номинальном режиме занимает второе место.

Приятно осознавать, что инженеры Asus все же смогли устранить большинство препятствий на пути разгона чипсетов серии i9xx в сжатые сроки. Остается надеяться, что подобный талант передастся и продуктам на базе чипсетов серии i915x, которые будут обладать более привлекательной ценой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают