Семейство GeForce 6600 анонсировано официально

13 августа 2004, пятница 05:00
Хотя основные характеристики решений на базе 0.11 мкм чипа NV43 мы знали еще за два дня до официального анонса, вчера обозначенное событие состоялось, неизбежно внеся некоторые дополнения и коррективы в имеющуюся у нас информацию.

Итак, "для разминки" предлагаем вам фотографию видеокарты GeForce 6600 GT с интерфейсом PCI Express x16 и небольшой группой контактов для подключения второй видеокарты в режиме SLI на другой стороне печатной платы:

Заметим, что никаких разъемов питания на эталонной видеокарте GeForce 6600 GT не замечено - вся необходимая мощность поступает через слот PCI Express x16. Работающая на частоте 1000 МГц DDR память типа GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс дополнительным охлаждением не оснащается. Это вполне предсказуемо, ведь на плате стоимостью порядка $200 мощные системы охлаждения с охватом памяти не предусмотрены.

Решения конкретных производителей видеокарт вполне могут иметь дополнительные средства охлаждения чипов памяти. Тем более, что все четыре чипа (для видеокарты с 128 Мб памяти) располагаются на лицевой стороне платы, и предусмотреть для них общий радиатор достаточно просто. Останется чуть поиграть таймингами и напряжением памяти, и рецепт оверклокерской версии GeForce 6600 GT практически готов. Память типа GDDR-3 должна неплохо разгоняться, так что подобные решения будут пользоваться определенным спросом.

Надо отметить, что частота памяти версии GeForce 6600 официально не декларируется Nvidia, и конечные производители смогут сами выбирать, какую память использовать. Эталонная видеокарта содержит восемь чипов DDR-I в упаковке TSOP производства Hynix со временем выборки 3.6 нс, что дает номинальную частоту не выше 550 МГц DDR.

Таким образом, в эталонном исполнении GeForce 6600 работает на частотах 300/550 МГц. Однако, производители видеокарт не ограничены в выборе чипов памяти для видеокарт этого класса. Они вполне могут использовать память в упаковке BGA со временем выборки от 3.3 до 2.8 нс. Все определяется лишь стоимостью видеокарты, и память в упаковке TSOP задает лишь нижнюю планку в $150.

Кстати, цена старшей версии GeForce 6600 GT будет в реальности выше психологической отметки $199. Многие источники сообщают, что видеокарты будут стоить не менее $229. Для решения с памятью GDDR-3 это вполне предсказуемо.

Между прочим, ширина шины памяти была урезана до 128 бит именно из соображений экономии - видеокарты с 256-битной шиной требуют более сложного дизайна печатной платы, а в сегменте middle-end "каждая копейка на счету".

Если говорить об уровне производительности старшей версии по имени GeForce 6600 GT, то помимо пресловутых 8000 "попугаев" 3DMark 2003, можно упомянуть и следующие показатели... Nvidia явно говорит о том, что GeForce 6600 GT - это лучший выбор для игры Doom III за такие деньги, а потому приводит разнообразные бенчмарки собственного производства. Например, в режиме 1024 х 768, High Quality, 4xAA/8xAF или в режиме 1600 х 1200, High Quality, без AA/AF видеокарта этого класса показывает результат на уровне 42-45 кадров в секунду. Характерно, что ранние цифры называют все 56 кадров в секунду, но тут многое зависит от состава тестовой конфигурации и амбиции PR-щиков Nvidia :).

Оценить, что такое 45-56 кадров в секунду для приведенных режимов, можно по результатам сравнительно тестирования видеокарт в игре Doom III, проведенного сотрудниками нашей лаборатории.

О сравнении GeForce 6600 GT с видеокартой ATI Radeon X600 XT, работающей на частотах 500/740 МГц и обладающей 4 пиксельными конвейерами, мы бы предпочли не говорить. Да, новинка Nvidia обходит это решение в 2.5-3 раза, но подобное сравнение нельзя назвать честным.

Бороться с NV43 предстоит чипу по имени RV410, который должен быть анонсирован в четвертом квартале этого года.

О прочих прелестях GeForce 6600 типа поддержки разного рода технологий или встроенного видеопроцессора, вы можете прочесть в соответствующих обзорах на сайтах Guru of 3D или NV News. Но обольщаться не стоит - полноценные обзоры с независимым тестированием появятся лишь ближе к сентябрю, а точнее - в начале месяца.

Непосредственно поставки видеокарт GeForce 6600 и GeForce 6600 GT с интерфейсом PCI Express x16 начнутся в конце сентября. Версии с интерфейсом AGP 8x тоже будут выпущены, но в продаже появятся не ранее октября или даже ноября. Напомним, что они будут использовать переходный мост HSI, вносящий некоторые неудобства в дизайн печатной платы и выделяющий много тепла.

В списке партнеров Nvidia по выпуску GeForce 6600 числятся следующие компании: Albatron; Anextek; AOpen; ASUS; BFG Technologies; Biostar; Chaintech; ELSA Japan; eVGA; Gainward; Gigabyte; InsideTNC; Leadtek; MSI; Palit Microsystems; XFX; PNY Technologies; Prolink; Sigmacomm; Sparkle. В этом списке как минимум половина производителей обычно радует оверклокеров специальными разогнанными версиями видеокарт, так что осень обещает быть очень веселой :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают