Чипсеты i915x некорректно работают с видеокартами PCI Express x16?

Многочисленные источники уже сообщали не раз, что серверный чипсет Lindenhurst имеет некоторые проблемы со стабильностью при использовании плат расширения с интерфейсом PCI Express. Фактически, от отзыва этот чипсет спасло только то обстоятельство, что подобные платы расширения на консервативном серверном рынке появятся еще не скоро. Кроме того, чипсет не использовал PCI Express x16 для подключения графических плат, так что "жизненно важные функции" не были затронуты пресловутыми проблемами.

Судя по всему, потенциальным владельцам настольных систем на базе чипсетов серии i915x тоже рано расслабляться. Как утверждает сайт The Inquirer, что некоторые материнские платы на базе чипсетов данной серии имеют проблемы со стабильностью при использовании некоторых видеокарт на базе чипов ATI или Nvidia.

Сама суть проблемы не поясняется, и не делается никаких комментариев по поводу того, какие именно платы подвержены подобным неприятностям. Виноват ли в этом чипсет Intel, либо видеокарты на чипах конкретного производителя страдают от некоторой несовместимости – ответа на эти вопросы пока нет. Известно лишь, что чипсет i925X лишен подобных проблем. Еще бы, за такие деньги сложно желать иного! :)

Существует также слух, что чипсеты серии i915x будут подвергаться модернизации путем перевода на новую ревизию, устраняющую пресловутые проблемы с интерфейсом PCI Express. Если это так, то данный интерфейс оказался на редкость "крепким орешком" (или занозой, если угодно :)), способным заметно замедлить темпы перехода на новую платформу.

Можно также вспомнить, что синхронная работа шины PCI Express x16 в ходе разгона служит помехой для оверклокеров. Решить эту проблему многие производители пытались за счет "обмана" чипсета в момент первоначальной загрузки, но полноценное решение должно иметь некую аппаратную реализацию на уровне дизайна материнской платы. Повышением напряжения северного моста проблему не решить, как утверждают патриархи оверклокерского "матерестроения".

Учитывая наличие возможное некоторых проблем в чипсетах серии i915x и материнских платах на их основе, а также перспективу скорого снижения цен, покупку системы данного класса мы бы рекомендовали отложить до осени. Надеемся, что примерно в октябре или ноябре на рынке будут присутствовать достаточно зрелые материнские платы, предлагающие широкие возможности для разгона по приемлемой цене. Конечно, подобные предложения заинтересуют прежде всего тех, кто твердо решил перейти на использование процессоров в исполнении LGA 775. Впрочем, альтернатив будет существовать достаточно – это и материнские платы формулы "i865PE + LGA 775", и процессоры Prescott 3.6E в исполнении Socket 478. Последние, правда, не будут поддерживать технологию XD даже в рамках степпинга E0, но это уже мелочи.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают