Три модели Sempron уже продаются в Японии

12 августа 2004, четверг 07:48
Считавшееся некогда датой начала продаж процессоров Sempron 11 августа миновало без видимых признаков появления этих решений в рознице, и некоторые дистрибьюторы даже строили пессимистичные прогнозы, называя конец августа в качестве нового рубежа.

Как всегда, на выручку пришла японская розница :). Хотя местные магазины не рассчитывали получить процессоры Sempron ранее 17 августа, вчера многие из них начали продавать три модели Sempron в исполнении Socket A в коробочном исполнении. Если вы помните, теперь AMD отдает предпочтение поставкам коробочных процессоров в розницу, так что их появление в Японии было закономерным.

Пока в Стране Восходящего Солнца можно купить три модели Sempron:

  • Sempron 2400+ -> $67 ($61);
  • Sempron 2500+ -> $82 ($74);
  • Sempron 2600+ -> $92 ($85).

В скобках мы указали официальную оптовую цену соответствующих моделей. Как видите, известная своей дороговизной японская розница не так уж "ломит цену".

В зеленоватой коробке как всегда скрывается пластиковый "блистер", содержащий непосредственно процессор и кулер.

Характерно, что часть процессоров имеют светло-коричневый цвет упаковки, а другие – зеленый цвет упаковки. На их характеристиках это никак не сказывается – обе упаковки являются "безмостиковыми".

Все появившиеся в Японии процессоры Sempron основаны на ядре Thoroughbred-B. Процессоры на ядре Thorton пока были замечены среди моделей с рейтингами 2200+ и 2800+, однако ничто не мешает AMD выпускать и другие номиналы на базе этого ядра.

Характерно, что представленные в японских магазинах процессоры Sempron в исполнении Socket A произведены на 28-ой неделе этого года, то есть в начале июля. Стало быть, формальных поводов для утверждений о дефиците процессоров не существует – запасы подготовлены давно, и их появлению на рынке до сих пор мешали иные причины.

Интересно выслушать и прогнозы японских дистрибьюторов относительно сроков доступности остальных моделей Sempron. Некоторые продавцы указывают для семейства Socket A конец августа, для модели Sempron 3100+ в исполнении Socket 754 единодушно указывается 17 августа или чуть более поздние даты.

Под "остальными" моделями в данном случае стоит понимать Sempron 2800+. Хотя процессоры Sempron 2200+ и Sempron 2300+ тоже анонсированы официально, приоритетным рынком сбыта для них будут развивающиеся страны. Японию к таковым причислить сложно, потому говорить о возможности появления младших моделей Sempron в местной рознице мы не беремся. Ясно одно – на просторах СНГ эти процессоры стоимостью менее $50 обязательно появятся.

Полагаю, нет необходимости напоминать, что наиболее значимым процессором во всей линейке является Sempron 3100+ в исполнении Socket 754. Хотя он не поддерживает технологии AMD64 и EVP, чистый уровень производительности позволяет сравнивать его с Athlon 64 2800+. При этом Sempron 3100+ стоит на 27% дешевле и уверенно разгоняется с 1.8 ГГц до 2.2 ГГц на хорошей материнской плате. Стало быть, для потенциальных владельцев материнских плат класса Socket 754 он остается привлекательным предложением. Продажи Sempron 3100+ должны начаться во второй половине августа, дополнительно стимулируя интерес к данной платформе.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают