Radeon X800 XT PE не снят с производства, его просто мало

12 августа 2004, четверг 06:48
Наши предположения о низком уровне выхода годных по частоте чипов R420 были подтверждены "почти официально", однако никто не взялся прогнозировать, когда проблема будет устранена, и видеокарты Radeon X800 XT PE начнут поступать в продажу в достаточных количествах.

Между тем, розничная сеть страдает от дефицита этих видеокарт, многие из которых были заказаны еще в конце мая по предоплате. Потребители должны получить что-то взамен. Согласно возникшей в недрах форума Rage3D серии слухов, ATI вовсе могла отменить выход Radeon X800 XT PE, в качестве замены предложив Radeon X800 Pro с каким-нибудь бонусом. По крайней мере, некоторые дистрибьюторы были склонны считать, что именно так и будут развиваться события, а потому распространили данную информацию среди покупателей "виртуальных" Radeon X800 XT PE, за которые уже были заплачены совершенно реальные деньги.

Ясность в этот вопрос решил внести британский сайт The Inquirer, который уточнил подробности на "высшем уровне". Объемы производства видеокарт Radeon X800 XT PE действительно остаются очень низкими, и измеряются сотнями штук. То есть, хотя видеокарты и выпускаются формально, купить их практически невозможно. Судя по всему, чип R420 действительно не набирает нужной частоты 520 МГц на этапе тестирования.

Кстати, перспективы выхода видеокарты Radeon X800 XT, работающей на частотах 500/1000 МГц, остаются достаточно туманными. Хотя немецкие источники склонны считать эту информацию достоверной, в доверительной беседе с нами представители одного из партнеров ATI признались, что AGP-версия Radeon X800 XT пока не значится в роадмапах. Нечто подобное утверждают и сотрудники The Inquirer.

В ближайшие несколько недель ситуация прояснится, тем более, что видеокарты Radeon X800 XT с интерфейсом PCI Express x16 должны рано или поздно появиться в продаже. Как мы уже говорили, проблем с их поставками возникнуть не должно, так как частота 500 МГц покоряется этому чипу более уверенно.

Если говорить о перспективах начала поставок сколько-нибудь заметных объемов Radeon X800 XT PE, источники в очередной раз называют сентябрь в качестве "времени Ч". Надеемся, что этот прогноз сбудется, и столь неприятная для репутации ATI история с "бумажным" анонсом Radeon X800 XT PE будет вскоре забыта.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают