Intel анонсирует процессоры с поддержкой XD уже в сентябре


В недавних прогнозах относительно сроков выхода процессора Celeron D 340 (2.93 ГГц) мы опирались на высказанные японскими коллегами предположения, но в большей степени - на собственную интуицию.

Тем более приятно было узнать, что наши прогнозы совпадают с официальными планами Intel. По крайней мере, видевший их материальное воплощение авторский состав британского сайта The Inquirer имеет все основания утверждать, что процессор Celeron D 340 (2.93 ГГц) в исполнении LGA 775 и Socket 478 будет анонсирован во второй половине сентября.

Но главная новость заключается отнюдь не в этом. Если ранее считалось, что поддержка технологии XD (NX-бит или EVP по версии AMD) появится в процессорах Intel только в октябре, то недавний выход поддерживающей этой технологию Windows XP SP2 заставил компанию поторопиться.

Наши британские коллеги уверены, что уже в сентябре этого года процессоры Pentium 4 в исполнении LGA 775 с частотами от 2.8 до 3.6 ГГц обзаведутся поддержкой технологии XD. Процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 тоже не будут отставать от старших братьев, и обретут поддержку XD в сентябре для диапазона моделей с частотами от 2.53 до 2.93 ГГц.

Ранее было установлено, что поддержка XD является прерогативой степпинга E0 ядра Prescott. Считалось, что первый процессор на этом степпинге будет работать на частоте 3.8 ГГц и называться Pentium 4 570J. Теперь стало известно, что эта модель выйдет в начале октября, и вопрос о сроках перехода на степпинг E0 уже отпал сам собой.

Серийные модели Prescott перейдут на степпинг E0 в сентябре, благо инженерные образцы подобных процессоров существуют уже с июля этого года. Между тем, процессоры с частотой 3.8 ГГц появятся в продаже еще не скоро, и даже не в октябре. В настоящее время объемы производства процессоров Prescott с частотой 3.6 ГГц остаются низкими, и ситуация рискует повториться с Pentium 4 570J.

Примерно в середине октября выйдет процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц, основанный на 0.13 мкм ядре Gallatin и поддерживающий новую 1066 МГц шину. Очевидно, непричастное к архитектуре Prescott ядро Gallatin не сможет обрести поддержку технологии XD, так что процессор останется своего рода "белой вороной".

Зато в ноябре выйдет процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц, фигурировавший в наших новостях также под названием "Pentium 4 720J". Он не только будет поддерживать технологии XD, SpeedStep и 1066 МГц шину, но и примерно в первом квартале следующего года "научится" поддерживать технологию EM64T.

Более того, как сообщает все тот же сайт The Inquirer, в следующем году Intel будет ориентировать семейство Pentium 4 XE на сегмент серверов и рабочих станций. По этой причине процессоры Pentium 4 XE не только обзаведутся поддержкой EM64T, но и откажутся от использования системы рейтинга "Processor Number". Впрочем, рискнем предположить, что модификации Pentium 4 XE без поддержки EM64T для заядлых геймеров будут существовать первое время наравне с носителями суффикса "F".

Важно отметить, что процессор Pentium 4 3.8F выйдет в четвертом квартале, возможно, даже позже своего сородича по имени Pentium 4 570J. Их цена будет одинаковой - $637, а процессоры с частотой 3.6 ГГц подешевеют до $417 уже 22 августа. "Топовая" ценовая позиция опять будет пустовать несколько месяцев в ожидании анонса флагманской модели :).

Нечто подобное будет наблюдаться и в семействе Celeron D: цена старшей модели снизится уже 22 августа, а Celeron D 340 будет анонсирован только во второй половине сентября. Целый месяц самая высокая цена на Celeron D будет находиться на отметке $89.

Появление процессора Pentium 4 4.0F запланировано на второй квартал следующего года, в то время как лишенный поддержки EM64T вариант по имени Pentium 4 580J выйдет кварталом раньше.

Характерно, что анонс чипсетов i915GV и i910GL состоится в разные дни: 30 августа для первого и "где-то в сентябре" для второго. В паре с грядущим снижением цен на чипсеты семейства i915x подобный шаг может служить признаком начала активного продвижения платформы LGA 775 в бюджетный сегмент рынка. Скорее всего, именно в сентябре будут официально анонсированы LGA-версии Celeron D, частота младшей из которых составит 2.53 ГГц.

Если верить тайваньскому сайту DigiTimes, компания Intel еще не сформировала четких планов по срокам внедрения поддержки EM64T в настольном сегменте. Тем не менее, из некоторых высказываний представителей Intel мы можем узнать, что сроки решения вопроса зависят от намерений Microsoft. Как только 64-битные версии Windows для настольных систем будут выпущены официально, Intel подготовит модификации Prescott и Celeron D с поддержкой EM64T. Пример с выходом Windows XP SP2 и спешным введением поддержки XD это доказывает.

Кстати, процессоры AMD уже готовы к поддержке EVP, если речь идет о семействах Opteron, Athlon 64 FX, Athlon 64 и Mobile Sempron. Странно, что Celeron D обретает поддержку подобной технологии, но пока лишен возможности поддерживать EM64T. Этот недостаток Intel обещает исправить уже в следующем полугодии. Процессоры Sempron в настольном исполнении обретут поддержку AMD64 в будущем году, когда производитель почитает нужным это сделать. Наверняка поддержка EVP тоже будет предусмотрена будущими модификациями Sempron в исполнении Socket 754 и Socket 939.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают