Версия GeForce 6800 Ultra для Mac: длинномерная видеокарта

11 августа 2004, среда 10:27
Недавно на знаменитом аукционе eBay был замечен любопытный лот – видеокарта GeForce 6800 Ultra в исполнении для компьютеров Apple PowerMac. Дело в том, что подобные продукты компания распространяет самостоятельно, и хотя на сайте Apple уже присутствует описание этого решения, поставки должны начаться только в конце августа.

Сообщается, что функция Dual Link DVI, встречающаяся также на профессиональных видеокартах серии Quadro FX 4400, позволит пользователям PowerMac G5 одновременно подключать два 30" дисплея Apple Cinema HD. Удовольствие не из дешевых, но приверженные бренду Apple профессионалы привыкли платить много за эксклюзивные возможности. К слову, сама видеокарта стоит $599 – практически столько же, сколько и PC-версия.

При взгляде на фотографию видеокарты удивляет наличие обширной задней части, напоминающей палубу авианосца. В действительности Mac-версия GeForce 6800 Ultra использует разъем AGP Pro, просто из-за отличий в схеме питания модификаций видеокарт пришлось сделать силовую разводку более сложной. Именно она размещается на этой "палубе".

Кстати, версия GeForce 6800 Ultra для Mac не использует вспомогательного разъема питания, и обходится штатными разъемами питания на материнской плате и видеокарте. Судя по всему, это также дополнительно усложняет силовую разводку графической платы.

Между прочим, отличий в характеристиках версий GeForce 6800 Ultra для Mac и для PC практически нет: частоты 400/1100 МГц, 256-битная шина, 256 Мб памяти типа GDDR-3, шестнадцать пиксельных конвейеров и фирменная система охлаждения. Именно габариты последней не позволяют использовать соседний с AGP слот PCI или PCI-X, и об этом потенциальные покупатели видеокарты тоже не должны забывать.

Компания ATI еще не анонсировала официально модификации Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT PE для PowerMac, так что Nvidia в этом смысле удерживает лидерство. Если будущие владельцы PowerMac G5 будут помышлять об играх нового поколения, то наиболее производительным решением для них будет оставаться GeForce 6800 Ultra DDL.

Характерно, что размещенный на eBay лот был продан за $560, что несколько ниже официально рекомендованной цены. Что ж, с появлением подобных продуктов можно будет считать, что эра освоения Doom III началась и для владельцев систем класса Apple PowerMac G5.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают