Sempron не торопится появляться в рознице

11 августа 2004, среда 08:21
Хотя в начале месяца многие источники выражали надежду, что первые партии процессоров Sempron появятся в рознице уже 11 августа, официальная позиция AMD по этому вопросу указывала 17 августа в качестве "времени Ч". Более того, подобные сроки подтверждала и передовая японская розница, не привыкшая получать новые процессоры позже всех.

Сегодня на календаре как раз 11 августа, и можно было бы проверить соблюдение прогнозируемых сроков поставки Sempron теми из продавцов, которые начали принимать заказы еще в конце июля. Например, на страницах интернет-магазина Monarch Computers можно обнаружить сообщение о переносе даты ожидаемого начала поставок процессоров Sempron (Socket A) в OEM-исполнении на 18 августа:

Безусловно, слышать об отсрочке начала поставок процессоров Sempron в исполнении Socket A несколько странно, ведь они мало чем отличаются от аналогов на ядре Thorton и Thoroughbred. Имеющиеся кристаллы нужно было просто "научить" работать на новых частотах, упаковать и промаркировать согласно новой системе рейтинга. Однако, AMD изначально рассчитывала начать поставки данных процессоров после 17 августа, на которое был запланирован анонс, так что смещение сроков поставки на самом деле таковым не является. Все просто идет по "старому плану".

Характерно, что и единственный на данный момент процессор Sempron в исполнении Socket 754 с рейтингом 3100+ не торопится появляться в розничной продаже. Более того, ряд магазинов, включая Lynn Computer Products, называет еще менее оптимистичные сроки поставки – конец августа:

Другие магазины в некоторых случаях надеются получить Sempron 3100+ после 17 августа, что тоже можно считать, с некоторой натяжкой, второй половиной месяца.

Кстати, производители ноутбуков обещают начать поставки решений на базе Mobile Sempron к концу августа. Учитывая, что эти процессоры тоже имеют исполнение Socket 754, рассчитывать на скорое появление настольного процессора Sempron 3100+ в розничной продаже пока не приходится.

Между тем, по оценкам некоторых аналитических агентств, за второй квартал этого года присутствие AMD на рынке микропроцессоров увеличилось на 0.5%, и теперь достигло 15.5%. Еще 82.7% занимает Intel, а оставшиеся 1.8% делят между собой VIA и Transmeta.

Характерно, что на фоне общего спада в сегменте производительных решений, во втором квартале объемы продаж бюджетных процессоров сохранялись на высоком уровне. В принципе, это явление вполне закономерно, учитывая интерес к подобным предложениям со стороны рынков развивающихся регионов.

Intel представила во втором квартале семейство Celeron D, которое при прежней цене демонстрирует 10-20% прирост производительности. AMD тоже сделала решительный шаг по направлению к популяризации бюджетных платформ в третьем квартале. Для этого был анонсирован специальный бренд Sempron, отделяемый от всех остальных семейств процессоров AMD. Компания не скрывает, что связывает с Sempron достаточно амбициозные планы, и данные процессоры будут доминировать в структуре поставок вплоть до середины следующего года.

Скорее всего, к концу августа Sempron наконец перестанет быть "бумажным" процессором, и продажи начнутся в полном объеме.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают