Рубеж 18 000 "попугаев" 3DMark 2003 покорен!

11 августа 2004, среда 04:48
Оживление в рейтингах Futuremark происходит всякий раз, когда ATI и Nvidia выпускают новые флагманские продукты. Сначала первые образцы видеокарт демонстрируют свои достижения в паре с мощнейшими процессорами современности - эти бенчмарки часто проводятся производителями видеочипов в рекламных целях. Затем первые счастливые обладатели серийных решений или тестовых образцов разгоняют новые видеокарты и фиксируют свои достижения в онлайновой системе рейтинга. Так устанавливается новый эталон быстродействия - так отметка, к которой каждый наделенный честолюбием оверклокер стремится до момента покупки следующей видеокарты :).

В конце концов, максимум из флагманских видеокарт выжимают сторонники экстремального разгона, в темных подземельях ваяющие свои двухкаскадные "фреонки". В момент анонса Radeon X800 XT PE подобный эталон задал финский оверклокер Macci, который разогнал эту видеокарту до частот 760/1304 МГц, и в паре с работающим на частоте 4.4 ГГц процессоре Pentium 4 XE новинка достигла результата 16 774 "попугая".

Собственно говоря, видеокарта GeForce 6800 Ultra впоследствии подверглась экстремальному разгону усилиями сингапурского оверклокера по имени Shamino, и вполне успешно покорила высоту 17 000 "попугаев". Тем не менее, к рубежу 18 000 "попугаев" передовым любителям разгона предстояло подбираться шаг за шагом, по сантиметру...

Надо сказать, что Shamino из команды VR-Zone этот рубеж уже успешно покорил вчера, о чем свидетельствует запись в рейтинге Futuremark:

Для достижения результата в 18 076 "попугаев" 3DMark 2003 новому рекордсмену потребовался переделанный в Radeon X800 XT продукт по имени HIS Excalibur X800 Pro VIVO, охлаждаемый при помощи двухкаскадной самодельной "фреонки" (98 градусов Цельсия ниже нуля). Видеокарта была разогнана до частот 756/1386 МГц, что позволяет формулировать возражения на опубликованные вчера сведения: не бывает предела у частотного потенциала, если позаботиться о хорошем охлаждении :).

Процессор Pentium 4 XE 3.4 ГГц в инженерном исполнении был разогнан до частоты 4578 МГц (14 х 327 МГц), и "за свое счастливое детство" он должен сказать слова благодарности все той же "фреонке", выдающей минус 93 градуса Цельсия.

Одним словом, они "нашли друг друга": одна из самых мощных видеокарт ATI (так называемый "скрытый" Radeon X800 XT PE) и один из самых мощных процессоров Intel. Осталось лишь подождать, какой дуэт преодолеет следующий рубеж 3DMark 2003. Что-то подсказывает нам, что это будет трио из мощного процессора Intel и двух видеокарт Nvidia, работающих в режиме SLI. Или даже квартет с участием двух процессоров...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают