Чип R420 имеет проблемы с масштабированием по частоте?


Мы уже писали о возможности задержки массовых поставок видеокарт Radeon X800 XT PE до сентября, и с тех пор ситуация с доступностью этих графических решений не улучшилась. Это отмечают не только информационные ресурсы, но и рядовые покупатели.

Интересную пищу для размышлений дает норвежский сайт Hardware.no, один из участников форума которого делится любопытной информацией. Со ссылкой на представителей норвежской розничной торговли и компании HIS сообщается следующее...

Уровень выхода годных чипов R420 и R423 с 16 пиксельными конвейерами, способных работать на частоте 520 МГц, сейчас настолько низок, что лишь менее 10% чипов идет на комплектацию видеокарт Radeon X800 XT PE. Остальные чипы устанавливаются на видеоплаты Radeon X800 Pro VIVO, при этом все 16 пиксельных конвейеров часто работоспособны, и отключаются только из необходимости "притормаживания" производительности.

Другими словами, чипы R420 в большинстве своем не могут достигать частоты 520 МГц, но спокойно работают на частоте 475 МГц. По этой причине Radeon X800 Pro продается в достаточных объемах, а достать Radeon X800 XT PE крайне проблематично. Кстати, косвенной выгодой для любителей трансформаций в этом случае является наличие достаточного количества видеокарт Radeon X800 Pro VIVO с рабочими 16 пиксельными конвейерами.

Заметим, что это лишь гипотеза, а не достоверная информация. Между прочим, многие владельцы Radeon X800 Pro утверждают, что добиться устойчивой работы серийных экземпляров видеокарт на частоте 520 МГц без вольтмода и дополнительного охлаждения очень сложно. Даже если в ряде бенчмарков при разгоне проблемы не выявляются, длительное тестирование на стабильность демонстрирует наличие артефактов.

Для оверклокеров эта информация чревата огорчением. По сути, в розничной продаже не так уж много видеокарт Radeon X800 Pro, способных разгоняться до уровня Radeon X800 XT PE по чипу. С другой стороны, доля Radeon X800 Pro VIVO с рабочими 16 пиксельными конвейерами, достаточно велика, и недостающие пару десятков процентов производительности можно набрать при помощи их полного включения.

Кстати, недавние известия о подготовке к выходу видеокарты Radeon X800 XT с частотами 500/1000 МГц сегодня воспринимаются в другом свете. Можно предположить, что ATI не только желает выпустить ответ на GeForce 6800 GT, но и как-то улучшить ситуацию с дефицитом Radeon X800 XT PE. Раз уж частота 520 МГц не покоряется чипу, а отдавать большую часть 16-конвейерных чипов по цене Radeon X800 Pro не очень приятно, то выход более дорогой версии по имени Radeon X800 XT с частотой чипа 500 МГц может немного улучшить ситуацию. И спрос будет удовлетворен, и 4 пиксельных конвейера без дела пропадать не будут :).

Интересно, что многие потребители и аналитики в вопросе дефицита Radeon X800 XT любят обращаться к своеобразному индикатору, расположенному на сайте компании Dell:

В настоящее время срок возможной задержки поставок Radeon X800 XT в составе решений Dell сократился до 7 дней. Более того, собственные источники из числа производителей видеокарт сообщают нам, что поставки видеокарт Radeon X800 XT PE в настоящее время осуществляются в массовых количествах. При этом сложно говорить, какая часть из них отбраковывается и превращается в Radeon X800 Pro VIVO, и что вообще можно считать "массовыми количествами"...

Другой известный производитель графических плат на наш запрос о доступности Radeon X800 XT PE признался, что дефицит чипов действительно имеет место. По этой причине видеокарты этого класса производятся буквально штучно, и на ближайшее время перспективы снятия дефицита не проглядываются.

В долгосрочной перспективе ATI неизбежно столкнулась бы с частотным потолком 0.13 мкм чипов R420 и R423. Если бы в рамках этой технологии частоту можно было бы увеличить за предел 520 МГц, ATI не стала бы так скоро переводить флагманские решения на 0.11 мкм техпроцесс. Между тем, запланированный к выходу в четвертом квартале этого года чип R480 будет выпускаться по новому 0.11 мкм техпроцессу.

Конечно, переход на 0.11 мкм техпроцесс приносит и другие выгоды типа снижения себестоимости производства и уровня тепловыделения. Однако, ATI явно желает обеспечить хорошее преимущество в производительности между NV48 и R480, а потому частота будущего флагмана канадской компании должна быть предельно высокой. Добиться этого поможет лишь 0.11 мкм техпроцесс.

Подводя итог, можно по-разному оценивать возникшие слухи об ограниченности частотного потенциала чипов R420 и R423. С одной стороны, некий предел существует, и установленные на Radeon X800 XT PE чипы действительно достигают более высоких частот в разгоне, чем "раскочегаренные" Radeon X800 Pro. С другой стороны, это может быть и результатом тщательной работы по сортировке видеочипов. Возможно, упомянутые проблемы существовали до последнего момента, но к началу массовых поставок Radeon X800 XT PE компаниям ATI и TSMC удалось с ними справиться. Когда же наступит долгожданный миг начала "по-настоящему массовых поставок" – сказать сложно...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают