ASRock K8 Combo Z: для тех, кто любит одночиповые решения

О своих планах по выпуску материнской платы K8 Combo компания ASRock заявила еще в момент проведения выставки Computex 2004, и тогда идея совмещения на одной плате двух процессорных разъемов (Socket 754 и Socket 939) многим прибегающим к поэтапной модернизации системы пользователям показалась заманчивой. Кроме того, средствами чипсета SiS 755FX на этой плате также реализована поддержка интерфейса PCI Express x1, хотя графическая шина остается верной прежним стандартам, то есть AGP 8x.

Как сообщает сайт OC Workbench, компания ASRock планирует также выпустить материнскую плату K8 Combo Z, оснащенную двумя процессорными разъемами: Socket 754 и Socket 939. По большому счету, от K8 Combo новинка будет отличаться только типом используемого чипсета: набор из северного моста SiS 755FX и южного моста SiS 965 будет заменен на одночиповое решение ULi M1689, массовые поставки которого начнутся в конце августа.

K8 Combo Z будет поддерживать все процессоры в исполнении Socket 754 и Socket 754, три слота DIMM, один слот AGP 8x, три слота PCI, один сетевой контроллер Ethernet 10/100 Мбит/с и Serial ATA RAID. Поддержка слотов PCI Express x1 не предусматривается.

Чипсет позволяет оптимизировать процесс обмена данными между "северной" и "южной" частями за счет высокой степени интеграции на одном кристалле. Делитель частоты шины HyperTransport позволяет использовать как процессоры с 800 МГц шиной, так и процессоры с 1 ГГц шиной. Скорее всего, управление этим параметром осуществляется из BIOS или при помощи джамперов, как в случае с материнской платой P4 Combo.

Интеграция функций северного и южного мостов в одном чипе позволяет дополнительно сократить стоимость материнской платы. Скорее всего, основная часть покупателей ASRock K8 Combo Z будет использовать материнскую плату в паре с процессорами Sempron, которые в будущем году также перейдут на платформу Socket 939. Возможность платы работать с двухканальной памятью придется весьма кстати, хотя эта заслуга в большей степени принадлежит центральному процессору.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают