Shuttle о поддержке GeForce 6800 Ultra и планах на будущее

9 августа 2004, понедельник 18:06
Разбираясь недавно в перспективах переноса анонса процессора Pentium 4 580J (4.0 ГГц) на первый квартал следующего года, мы случайно обнаружили упоминания о поддержке этой модели мини-системами Shuttle. Естественно, что подобные открытия наталкивают на мысль о несостоятельности стереотипа в отношении систем класса barebone, согласно которому им присуща некоторая ущербность и ограниченность возможностей.

Интервью с представителем Shuttle, опубликованное на сайте Hexus, способно лишь сильнее укрепить нас в подобной уверенности. Утверждается, что эти самые barebone-системы серии SB81P способны поддерживать видеокарты класса GeForce 6800 Ultra! Судя по всему, речь идет о модификациях с интерфейсом PCI Express x16.

Если обратиться к истории вопроса, то в перечне минимальных требований совместимости видеокарт GeForce 6800 Ultra можно обнаружить 350 Вт блок питания и два разъема питания для подключения видеокарты. Впрочем, последние в случае с интерфейсом PCI Express x16 заменяются на 6-штырьковый разъем черного цвета, но сути это не меняет.

Видеокарты GeForce 6800 GT могут обходиться блоком питания мощностью 300 Вт, но это отнюдь не означает, что дешевая поделка дядюшки Ляо сможет обеспечить стабильность подобной видеокарты при разгоне.

Так или иначе, Shuttle обеспечивает соответствие минимальным требованиям Nvidia - флагманские модели систем класса XPC будут комплектоваться 350 Вт блоками питания. Кроме того, в будущем возможно появление и более мощных моделей. Кстати, в ближайшее время компания планирует выпустить еще одну систему на базе чипсета серии i9xx. Возможно, имеется в виду чипсет i925X, ведь решения на базе i875P в ассортименте Shuttle присутствуют.

Форм-фактор BTX вызывает определенный интерес у инженеров Shuttle. В будущем некоторые системы производства компании будут использовать лучшие наработки этого стандарта, а современные фирменные системы охлаждения с использованием тепловых трубок уже обеспечивают в два раза более низкое тепловое сопротивление.

Фирменные утилиты позволят владельцам мини-систем Shuttle XPC лучше управлять основными функциями при помощи программного интерфейса. Компания не собирается скрещивать в одном решении "настольные" чипсеты и мобильные процессоры.

При этом Shuttle остается открытой для создания всякого рода "специальных редакций" собственных систем, оформленных особым образом. Возможно, в недалеком будущем крупные клиенты смогут заказать "подарочный" вариант Shuttle XPC с нужной символикой или поздравлениями в честь юбилея выдающейся персоны :).

Читая высказывания представителей Shuttle, можно поймать себя на ощущении, что компания не считает barebone-решения чем-то ущербным. Напротив, они гордятся возможностью совмещения малых габаритов и развитой функциональности. Что ж, если такая позиция подкрепляется практическими достижениями, возражать этому вряд ли кто-то решится :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают