Прогноз AMD: переход на 64-битную платформу завершится к концу 2005 года

9 августа 2004, понедельник 14:03
Перенос анонса 64-битных версий Windows на 2005 год несколько смутил тех пользователей, которые рассчитывали "полакомиться" преимуществами технологий AMD64 и EM64T уже в этом полугодии. Между тем, Intel не только начала поставки процессоров Prescott с поддержкой EM64T для рабочих станций, но и не исключает возможности перевода всех настольных процессоров на поддержку EM64T в первой половине 2005 года. Примерно в это же время появятся чипсеты серии Lakeport, для которых поддержка EM64T станет обыденностью. При условии, что Microsoft "созреет" к тому моменту, и выпустит 64-битные версии операционных систем для "настольного" использования.

Компания AMD к поддержке AMD64 подготовилась уже давно, еще год назад анонсировав процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754. В перспективе поддержкой AMD64 будут наделены и процессоры Sempron в исполнении Socket 939, так что отставать от Intel в масштабах распространения 64-битной платформы AMD не собирается.

В интервью немецкому сайту Welt.de руководитель AMD, Гектор Руиз (Hector Ruiz), рассказал о своем взгляде на перспективы окончательного перехода на платформу AMD64. Он искренне сожалеет, что Microsoft подвела AMD в плане скорейшего выпуска 64-битной версии Windows XP. Тем не менее, уже к середине 2005 года покупку настольного компьютера без поддержки AMD64 господин Руиз рекомендует считать нецелесообразной.

Окончательный перевес в пользу систем с поддержкой AMD64 наступит ближе к концу 2005 года, когда производство процессоров на 0.13 мкм ядрах будет свернуто. Это будет означать, что на рынке будут доминировать процессоры в исполнении Socket 939 – именно этому конструктиву суждено осваивать 0.09 мкм техпроцесс. Понятно, что к концу 2005 года будет свернуто производство не только процессоров в исполнении Socket 754, но и в исполнении Socket A. Вполне возможно, что процессоры Sempron на 0.09 мкм ядре Palermo к концу 2005 года уже обретут поддержку AMD64, поддерживая паритет с 64-битной версией Celeron D.

В конечном счете, заключительные толчки к переходу на 64-битные платформы производители процессоров и чипсетов получат именно от Microsoft и других крупных разработчиков программного обеспечения. По этой причине приведенные прогнозы следует считать относительно верными лишь в текущий период.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают