NVIDIA готовит ещё один подарок оверклокерам

7 августа 2004, суббота 21:56
В последнее время наша новостная лента пестрит сообщениями об очередных и ожидаемых новинках серии GeForce 6. NVIDIA планомерно продвигает свою новую линейку чипов во все сектора рынка. В этих условиях вполне логично выглядит желание этого производителя поскорее избавиться от решений предыдущих поколений, в особенности от таких, которые могут составить конкуренцию новинкам. Хотя в последнее время появилось некоторое количество новых игр (Doom III, Far Cry), работающих на видеокартах линейки GeForce 6 на порядок лучше, чем на старых видеоплатах, есть масса примеров, где продукты вроде GeForce FX 5900XT ещё рано списывать со счетов.

Несмотря на то, что ещё весной NVIDIA сообщила своим партнёрам о сворачивании поставки чипов GeForce FX 5900XT, продукты на их базе всё ещё продаются, что, несомненно, не может не радовать экономных оверклокеров, выбирающих для себя комплектующие из средней и нижней ценовой категории. Для таких пользователей, несомненно, радостным окажется известие о скором появлении ещё одного подобного решения.

Дабы быстрее реализовать все имеющиеся запасы чипов серии 5900, NVIDIA планирует выпустить ещё один аналогичный 5900XT продукт – 5900ZT. Как утверждают многочисленные китайские источники, в первую очередь карты GeForce FX 5900ZT будут предназначены для китайского и корейского рынков. Однако, такие продукты обычно появляются и у нас в продаже, поэтому, этот случай вряд ли станет исключением.

Платы GeForce FX 5900ZT будут использовать несколько упрощенную PCB, аналогичную PCB плат серии GeForce FX 5900XT. Таким образом, шина памяти на таких решениях останется 256-битной, но частоты будут слегка понижены и составят 325 МГц на ядре и 700 МГц на GDDR памяти. Ожидается, что производители будут комплектовать платы на GeForce FX 5900ZT такой же памятью, как и платы на основе FX 5900XT, то есть микросхемами со временем доступа 2.2 или 2.5 нс. В результате, GeForce FX 5900ZT обещает стать ещё более привлекательным объектом для разгона, нежели 5900XT, который завоевал у оверклокеров всего мира немалую популярность.

И последнее приятное известие. Цена плат GeForce FX 5900ZT опустится ниже отметки в $140-150, что должно сделать такие платы прекрасным бюджетным выбором. Остаётся только надеяться, что до нашего рынка они доберутся в обозримом будущем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают