Intel прекращает поставки Pentium 4 XE 3.2 ГГц

7 августа 2004, суббота 15:12
Компания Intel проинформировала своих партнёров о том, что младший процессор семейства Pentium 4 Extreme Edition, имеющий частоту 3.2 ГГц, вскоре исчезнет из числа предложений компании. Напомню, что компания Intel, в отличие от AMD, имеющей в прайс-листе лишь одну модификацию CPU для экстремальных геймеров, Athlon 64 FX, поставляет одновременно два процессора своего аналогичного по позиционированию семейства Pentium 4 Extreme Edition с частотами 3.2 и 3.4 ГГц. Однако согласно новым данным, заказы на Pentium 4 XE 3.2 ГГц перестанут приниматься 19 ноября этого года.

Заметим, что этот шаг связан с выпуском новых моделей семейства высокопроизводительных процессоров лишь косвенно. В ближайшее время нам не следует ожидать появления новых процессоров в линейке Pentium 4 XE. Планы Intel таковы, что следующий процессор в этой линейке будет выпущен лишь в течение третьей недели октября. Этим CPU станет процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц, который, подобно своим предшественникам, будет основываться на 130 нм ядре Gallatin и иметь 2-мегабайтный L3 кеш, однако в отличие от них он будет использовать более скоростную шину Quad Pumped Bus с частотой 1066 МГц. Специально для поддержки таких CPU одновременно будет представлена и «усовершенствованная версия» набора логики Alderwood, i925XE.

Чуть позднее, в ноябре, семейство Intel Pentium 4 XE пополнится и ещё одним представителем, в основе которого будет лежать ядро Irwindale, известное также как Prescott II. Особенностью данного ядра, помимо 90 нм технологического процесса, станет увеличенный до 2 Мбайт объём кеш-памяти второго уровня. Также как и Pentium 4 XE 3.46 ГГц, новинка будет использоваться совместно с материнскими платами на базе чипсета i925XE и иметь шину с частотой 1066 МГц. Тактовая же частота такого процессора на ядре Prescott II составит 3.73 ГГц.

Однако из текущих планов Intel можно почерпнуть и гораздо более любопытные данные. Оказывается, в период времени до выхода новых Pentium 4 XE с шиной 1066 МГц, Intel считает своим старшим предложением для пользователей-энтузиастов не Pentium 4 XE 3.4 ГГц, а недавно выпущенный без особого шума Pentium 4 3.6F ГГц. Напомню, что процессор Penium 4 3.6F ГГц – это версия обычного Pentium 4 3.6 ГГц на базе ядра Prescott, с активизированной технологией EM64T.

Является ли это предвестником того, что последующие модели Pentium 4 Extreme Edition на базе ядра Prescott II также будут обладать технологией EM64T или нет, говорить пока преждевременно. Однако если 64-битные расширения будут включены в Pentium 4 XE 3.73 ГГц, то выглядеть это будет вполне логично. Зато о том, что в этом процессоре будут реализованы технологии SpeedStep и XD, можно говорить с полной уверенностью.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают