Кулер для LGA 775 с тройными ребрами

Наши постоянные читатели могут помнить, что в момент подготовки решений для охлаждения процессоров в исполнении LGA 775 компания Intel и ее партнеры предложили эталонный дизайн радиатора с раздвоенными радиальными ребрами (bifurcated fins). Такая конструкция позволяла не только увеличить площадь поверхности охлаждения, но и снизить уровень шума.

Другие производители всячески обыгрывают этот дизайн, предлагая свои вариации на тему bifurcated fins. Например, в японских магазинах на этой неделе появился кулер SNE775WR-HF, внешне очень напоминающий эталонный вариант...

... но имеющий свою маленькую изюминку.

Точнее говоря, форма ребер радиатора напоминает трезубец:

Очевидно, площадь поверхности охлаждения в результате перехода к такой форме должна еще увеличиться. При этом сделать ребра изогнутыми чрезвычайно сложно, и производитель предпочитает использовать прямые радиальные ребра.

Установленный на радиатор вентилятор производства TaiSol выдает до 4200 об/мин и 77.53 CFM при уровне шума от 40 до 48 дБ. Судя по всему, тихим его назвать нельзя, поэтому мы, скорее, имеем дело с еще одним скоростным воздушным кулером.

Характерно, что технические характеристики упоминают возможность охлаждения процессоров с уровнем TDP до 140 Вт. Хотя для старших моделей Prescott эта планка формально не должна превышать 115 Вт, в разгоне подобный запас всегда пригодится.

Надо сказать, что и стоит этот кулер недешево - почти $70 в японской рознице. Прошли те времена, когда флагманский процессор семейства можно было охлаждать кулером за $5. Теперь борьбой с лишним теплом занимаются матерые профессионалы замысловатой конструкции, и платить за них приходится соответственно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают