NV43 будет анонсирован в двадцатых числах августа

4 августа 2004, среда 12:04
Пока потребители с нормой бюджета на покупку видеокарты не выше $200 присматриваются к новым решениям на базе NV40 типа GeForce 6800 LE и делают прогнозы относительно доступности этих видеокарт в рознице, Nvidia готовит к выпуску новый продукт данного класса под кодовым наименованием NV43.

Считается, что оба решения будут обеспечивать сопоставимый уровень производительности. Скорее всего, миссия GeForce 6800 LE будет заключаться в том, чтобы удовлетворять спрос на подобные видеокарты на протяжении того периода, пока налаживается массовое производство NV43. Последний чип будет основан на новом для Nvidia 0.11 мкм техпроцессе, так что с отладкой массового производства вполне могут возникнуть затруднения. Конкуренты же в лице ATI ждать не будут, и начнут предлагать привлекательные видеокарты по сопоставимой цене. Для сдерживания их натиска как раз и предназначены продукты серии GeForce 6800 LE.

Британский сайт The Inquirer опубликовал новую порцию сведений о видеочипе NV43. Прежде всего, мы узнаем реальные частоты этого решения - 425/900 МГц. Если учесть, что эта видеокарта имеет 8 пиксельных конвейеров, и обеспечивает уровень производительности, измеряемый 8000 "попугаев" 3DMark 2003, то сочетание характеристик получится весьма неплохим.

Беспокоит только одно - будет ли NV43 в обязательном порядке поддерживать 256-битную шину? Если GeForce 6800 LE при тех же 8 конвейерах и более низких частотах (320/700 МГц) обеспечивает близкую производительность, при этом однозначно поддерживая 256-битную шину памяти, то сказать с уверенностью о разрядности шины памяти NV43 нельзя.

Наши британские коллеги уверены, что NV43 будет обладать 256-битной шиной памяти. Будем надеяться, что для недорогого сегмента Nvidia наконец-то решится выпустить видеокарту с 256-битной шиной памяти. В конце концов, партнеры ATI уже давно предлагают 256-битные варианты Radeon 9500 и Radeon 9800 SE в этом же ценовом сегменте.

Производить 0.11 мкм ядро NV43 в долгосрочной перспективе будет дешевле, чем урезать число конвейеров у 0.13 мкм чипа NV40. Затраты на подготовку к переходу на 0.11 мкм техпроцесс будут существенными, но по мере наращивания объемов производства они себя оправдают. Главный вопрос заключается в том, как скоро Nvidia сможет поднять уровень выхода годных чипов до такого уровня, чтобы обеспечить бесперебойные поставки NV43.

Здесь-то и кроется заметная часть неопределенности. Наши коллеги сообщают, что анонс NV43 может состояться 19-22 августа на игровой конференции в Германии. Начало же массовых поставок чипов NV43 и продуктов на их основе может иметь место осенью. Помнится, анонс NV36 тоже изначально планировался на сентябрь, однако реальные поставки решений класса GeForce FX 5700 начались в ноябре. Нельзя исключать, что в случае с NV43 возможен подобный сценарий.

Сообщается, что Nvidia постарается опередить ATI и ее 0.11 мкм чип по имени RV410 в плане оперативности анонса. Впрочем, если анонс будет бумажным, конечным потребителям от этого легче не станет. В целом, ATI демонстрирует лучшую дисциплину в сроках подготовки массового производства, так что эти "гонки анонсов" могут завершиться и победой канадской компании.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают