Gainward продает покупателям эталонные видеокарты по высоким ценам?

3 августа 2004, вторник 15:23
Продукция компании Gainward всегда отличалась улучшенным разгонным потенциалом и высокой ценой. Гарантированный разгон до декларируемых частот и фирменная система охлаждения для многих заядлых оверклокеров являлись достаточными условиями для оправдания высокой цены. Как поется в песне, "... нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим" :).

В итоге складывался определенный круг постоянных клиентов Gainward, которые привыкли покупать качественные решения с гарантированным разгонным потенциалом по высокой цене, и не считали нужным присматриваться к продукции других брендов.

Видеокарты на базе чипа NV40 потрясали воображение покупателей не только высокой ценой, но и высокими требованиями к электропитанию, а также нешуточным тепловыделением. С последним недостатком компания Gainward успешно справилась в серии видеокарт Cool FX PowerPack! Ultra/2600 Golden Sample, оснащаемых системой жидкостного охлаждения, либо фирменным воздушным кулером. Устанавливаемая на видеокарты 1.6 нс память Samsung в отдельных случаях позволяла разгонять себя до 1250 МГц DDR. При этом частота 1200 МГц DDR являлась для этой памяти гарантированной, а видеочип работал на частоте 450 МГц.

Анонс GeForce 6800 GT пробудил у многих оверклокеров надежду на появление прекрасной "заготовки для разгона". Видеокарта с 16 пиксельными конвейерами и памятью GDDR-3 в большинстве случаев разгонялась до уровня GeForce 6800 Ultra, а стоила на $100 меньше.

Поклонники Gainward ждали от любимой компании чего-то особенного и в серии GeForce 6800 GT, однако на практике "с партизанами как-то нехорошо получилось". В форуме немецкого зеркала сайта Gainward пострадавшие от "врачебной ошибки" покупатели жалуются на судьбу.

Дело в том, что изначально на сайте производителя была размещена информация о наличии на видеокарте 1.6 нс памяти GDDR-3, а также фирменной системы охлаждения. Оба фактора в паре с "форсированным" BIOS гарантировали отличный разгонный потенциал, да и номинальные частоты этого решения составляли 400/1100 МГц против 350/1000 МГц у стандартной GeForce 6800 GT. Быстро сообразив, что можно сэкономить $100-150 на покупке более дорогих версий, основанных на чипе GeForce 6800 Ultra, многие поклонники Gainward кинулись покупать видеокарты серии Gainward PowerPack! Ultra/2400 Golden Sample.

Каково же было их удивление, когда на руки они получили видеокарты GeForce 6800 GT эталонного дизайна с 2.0 нс памятью! Заметим, что сделать наценку за бренд Gainward не забыла, и видеокарты обошлись покупателям дороже аналогичных изделий конкурентов.

В большинстве случаев эти видеокарты не могли устойчиво работать даже на частотах 400/1100 МГц, которые формально являлись для этой модели минимально гарантированными. Лишь после прошивки BIOS от XFX GeForce 6800 Ultra и установки ватерблока на такую видеокарту, один из владельцев смог разогнать ее до частот 450/1200 МГц :(.

Представители европейского отделения Gainward поспешили исправить ситуацию. Они заявили, что 1.6 нс память в характеристики GeForce 6800 GT затесалась по ошибке, и на самом деле платы комплектуются 2.0 нс чипами. По поводу эталонной системы охлаждения ничего не было сказано (в принципе, фотография на сайте тоже может висеть по ошибке :)), зато нестабильность на "номинальных" частотах обещано было устранить при помощи выпуска новой версии BIOS. При желании и 2.0 нс память можно заставить работать на частотах свыше 1100 МГц DDR - для этого нужно ослабить тайминги и поднять напряжение. Зашиваем все это в BIOS - и готово! Потребители получают внятное объяснение по поводу "За что я отдал дополнительные $100?" :)

Надеемся, что компании Gainward удастся с честью выйти из сложившейся конфликтной ситуации, в которой покупатели GeForce 6800 GT получили не совсем то, на что рассчитывали.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают