Некоторые видеочипы Nvidia подешевели на 10%

3 августа 2004, вторник 14:03
Период "back-to-school" всегда отличается повышением спроса на компьютеры и комплектующие, поэтому любые снижения цен на продукцию воспринимаются потребителями положительно. В частности, особенную радость подобные акции доставляют учащейся молодежи, озадачивающей себя вопросом: "Чтобы такого прикупить к новому учебному году?"

Оказывается, что в этом году потенциальным покупателям видеокарт на базе чипов Nvidia повезло именно в нужный момент. Как сообщает сайт DigiTimes, компания снизила цены на некоторые видеочипы на величину до 10%. Подобный шаг был предпринят из стремления улучшить финансовые результаты за второй квартал, который закончился для Nvidia 31 июля. Снижение цен могло бы стимулировать спрос и увеличить объемы продаж, пополняя бюджет Nvidia.

Производители графических плат извлекли из этой акции свою выгоду. Ожидая всплеска спроса к началу сентября, они закупили побольше уцененных чипов, и теперь надеются продать больше видеокарт по более привлекательным ценам.

Если говорить конкретно, то в цене потеряли следующие решения: GeForce FX 5700LE, GeForce FX 5200, GeForce MX 4000 и GeForce 4 MX440-8X. Другими словами, старших видеочипов снижение цен не коснулось. Тем не менее, видеокарты на базе перечисленных чипов имеют все шансы немного подешеветь ближе к осени.

Подобный шаг позволит дополнительно повысить привлекательность платформы LGA 775. Дело в том, что сейчас рост продаж подобных систем с поддержкой PCI Express x16 во многом сдерживается за счет высоких цен и дефицита совместимых комплектующих. Nvidia использует для своих видеокарт серии GeForce PCX переходный мост HSI, который можно использовать в паре с даже самыми дешевыми AGP-чипами типа GeForce MX 4000. Переходный мост повышает цену видеокарты на $5-10, но она все же остается более доступной, чем флагманские решения с поддержкой PCI Express x16.

Таким образом, уценка видеочипов Nvidia начального уровня будет опосредованно способствовать росту популярности платформы LGA 775. Сама Intel завышенных надежд в этом плане не питает, так как недавно выяснилось, что в рамках платформы Socket 478 будут выпущены процессоры с частотой 3.6 ГГц. Для некоторых OEM-клиентов это могло бы означать, что возможность модернизации существующих систем данного класса сохранится и в будущем, а объемы поставок не будут зависеть от столь капризного пока рынка LGA-решений.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают