Intel публикует бенчмарки Nocona в Windows XP 64-bit

3 августа 2004, вторник 12:32
Процессоры Prescott с поддержкой технологии EM64T дебютировали вчера без лишнего пафоса. Тем не менее, первым процессором Intel с поддержкой 64-битных расширений все-таки принято считать Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona. С выходом серверного чипсета Lindenhurst, хотя и имеющего некоторые дефекты, но в целом обеспечивающего исправное функционирование системы, интерес к технологии EM64T должен появиться и у корпоративных клиентов.

Очевидно, именно для них компания Intel опубликовала на своем сайте бенчмарки собственного производства, показывающие превосходство системы с поддержкой EM64T над аналогом без нее. Тестирование проводилось на материнской плате, основанной на чипсете E7520, в которую устанавливался процессор Xeon DP 3.6 ГГц на ядре Nocona с 800 МГц шиной и 1 Мб кэша второго уровня. В качестве операционной системы в половине случаев использовалась 64-битная версия Windows XP, которая в бета-варианте все же смогла "подружиться" с EM64T, если верить приведенным диаграммам.

Напомним вам, что еще в начале года о планах Intel по переходу на 64-битную платформу говорилось со скептицизмом. Представители компании утверждали в попытках критиковать AMD64, что единственным преимуществом 64-битной системы является более широкое адресное пространство - 8 Гб вместо 4 Гб. Intel в тот период верила, что современные приложения потребуют таких объемов памяти не ранее 2006 года.

Теперь же мы можем наблюдать, как Intel самолично пропагандирует 64-битную платформу, опираясь именно на те доводы, которые использовались для критики AMD64. На диаграммах видно, что 64-битная система позволяет просчитывать более емкие матрицы (30 х 30 против 18 х 18), а также обращаться напрямую к 8 Гб памяти против 4 Гб.

Немаловажным доводом в пользу перехода на EM64T в глазах Intel остается увеличение производительности технологии Hyper-Threading. Диаграммы сравнивают прирост от использования Hyper-Threading в 32-битной операционной системе с приростом от использования Hyper-Threading в 64-битной операционной системе. Приложения в обоих случаях были 32-битными - использовались тесты из пакета Maya 6, предназначенного для трехмерного моделирования объектов.

Можно заметить, что EM64T позволяет повысить эффективность работы Hyper-Threading на 2-5%. Судя по всему, это преимущество опять же вытекает из увеличения объема доступной памяти.

В целом использование EM64T позволяет повысить скорость рендеринга на 8%. Время компиляции ядра Linux эта технология сокращает на 13%. В конце концов, в задач трехмерного моделирования выигрыш достигает 36%, если верить данным Intel.

Если же сделать соответствующую скидку на принцип "всяк кулик свое болото хвалит", прирост от использования EM64T не будет таким значительным для заметной доли современных приложений. Использование процессоров с поддержкой EM64T будет оправдано в рабочих станциях, занимающихся научными расчетами, трехмерным моделированием и некоторыми мультимедийными задачами. Скорее всего, процессоры Prescott с поддержкой EM64T справятся с подобной нагрузкой ничуть не хуже своих собратьев семейства Xeon.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают