Smithfield: двуядерный 0.09 мкм настольный процессор Intel


Процессор, который должен прийти на смену снятого с роадмапа ядра Tejas, до сих пор оставался загадкой. Предполагалось, что в целях борьбы с высоким уровнем тепловыделения Intel представит двуядерные процессоры на архитектуре Pentium M, которые все же не смогут вытеснить Prescott-II (1066 МГц шина, 2 Мб кэша второго уровня) из сегмента производительных решений. Оба семейства будут существовать параллельно, просто двуядерные процессоры будут предлагаться для "любителей тишины и прохлады".

Неопределенностью отличались не только сроки выхода двуядерного процессора настольного класса, но и техпроцесс, по которому они должны выпускаться. Потенциальный претендент на этот пост под кодовым названием Conroe в итоге обрел четыре ядра на кристалле, перекочевал на 0.065 мкм техпроцесс, и закрепился в планах Intel в районе второй половины 2006 года.

Что же следовало ожидать в 2005 году после выхода старших моделей Prescott? Ответить на этот вопрос нам помогла публикация на сайте Anandtech, который за счет развитой агентурной сети имеет возможность добывать самую секретную информацию о планах Intel и других производителей.

Итак, в середине 2005 года компания Intel собирается представить три модели настольных двуядерных процессоров под кодовым названием Smithfield. Сейчас известно лишь, что они будут выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу и иметь исполнение LGA 775.

Таким образом, ранние слухи о совместимости чипсетов Lakeport и Glenwood с двуядерными настольными процессорами Intel в исполнении LGA 775 можно признать состоятельными. Эти чипсеты также должны обеспечить поддержку полностью буферизованной памяти FB-DIMM (общим объемом свыше 4 Гб), Serial ATA-II, и отказаться от поддержки DDR 400 в пользу DDR2-667.

Характерно, что из трех моделей Smithfield одна прописывается в сегменте производительных решений. Это означает, что уровень TDP этих процессоров будет либо таким же, как у современных Prescott (115 Вт), либо слегка ниже. Очевидно, этот показатель будет определяться тактовой частотой ядер, размещенных на одном кристалле.

Снизив частоту ядер, Intel сможет вписать уровень тепловыделения двух других моделей Smithfield в рамки, приемлемые для сегмента mainstream, предположительно - 84 Вт. Впрочем, требования Performance FMB образца 2005 года, равно как и Mainstream FMB, могут демонстрировать совершенно иные показатели. Ясно одно - рубеж 140 Вт они не превысят, ибо за этой отметкой охлаждать процессоры при помощи воздушных кулеров уже невозможно.

Будут ли процессоры Smithfield основаны на архитектуре NetBurst или Pentium M, пока сказать сложно. В принципе, оптимальным вариантом могло бы стать родство с мобильной архитектурой Pentium M, которое обеспечит динамическое регулирование производительности и потребляемой мощности, а также позволит сохранить приемлемый уровень тепловыделения при хорошей производительности.

Судя по ограниченности номенклатуры моделей Smithfield, эти процессоры будут не только малочисленными, но и не самыми дешевыми. Во всяком случае, о старшей модели это можно сказать с уверенностью. Возможно, Intel создаст для этих процессоров новый класс типа 6xx, и тогда ответ на вопрос о типе используемого в системе процессора "У меня шестисотый" будет вызывать зависть и уважение в кругу знакомых :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают