Pentium M 770 (2.13 ГГц) выйдет уже в сентябре?

До сих пор считалось, что поддержку процессоров Dothan с 533 МГц шиной будет способен обеспечить только чипсет Alviso, анонс которого недавно был перенесен с четвертого квартала этого года на первый квартал следующего.

Кроме того, процессоры Dothan с переходом на 533 МГц шину должны были обзавестись поддержкой технологии XD, защищающей систему от воздействия злобных вирусов. В условиях отсрочки выхода Alviso перспективы осеннего анонса процессоров Dothan с 533 МГц шиной сильно поблекли, и японские источники даже назвали предполагаемые причины задержки. В частности, со стороны чипсета выявилось высокое тепловыделение, которое должно быть устранено после выхода в ноябре ревизии B1 чипсетов серии i915xM.

Процессоры Dothan с 533 МГц шиной якобы в последний момент были переориентированы на поддержку XD, из-за чего пришлось заменять ткущую ревизию ядра B на ревизию C. Массовые поставки процессоров Dothan с 533 МГц шиной в новых условиях могут начаться только в декабре.

Между тем, компания Intel намеревается снизить цены на процессоры Pentium M в октябре или ноябре, и этот шаг должен предварять анонс Dothan с 533 МГц шиной. Решится ли Intel на снижение цен осенью теперь, сказать достаточно сложно.

Британский сайт The Register находит интересное свидетельство в пользу возможности досрочного появления процессора Pentium M 770, работающего на шине 533 МГц и оснащенного 2 Мб кэша второго уровня. Компания ECS на своем американском сайте анонсирует ноутбуки серии G220, поддерживающие процессоры Pentium M с частотами от 1.3 до 2.13 ГГц.

В этих характеристиках не было бы ничего экзотического, если бы не одна маленькая деталь - поставки ноутбуков должны начаться уже в сентябре этого года. По логике вещей, возможность поддержки процессоров с 533 МГц шиной должна означать наличие чипсета Alviso внутри ноутбуков ECS G220. Однако, к сентябрю Intel не успеет наладить даже ограниченные поставки этого чипсета.

Наши коллеги предполагают, что Intel может выпустить новую ревизию чипсета i855GME, поддерживающую 533 МГц шину. Тогда не будет необходимости ждать анонса Alviso, чтобы выпускать продукты на базе новых процессоров Dothan с 533 МГц шиной. Хотя Intel выражает надежду, что задержка анонса Alviso не отразится на финансовом благосостоянии компании, в душе ее руководство наверняка сожалеет, что прибыльный сезон рождественских продаж будет потерян для ноутбуков класса Sonoma. Выпуск процессоров Dothan с 533 МГц шиной мог бы немного исправить ситуацию.

Мы же больше склоняемся к мнению, что информация на сайте ECS просто не соответствует реалиям современности. Скорее всего, в рамках серии G220 в сентябре начнут поставляться ноутбуки, не поддерживающие 533 МГц шину. Модельный ряд будет обновлен в начале следующего года, когда Alviso и Dothan с 533 МГц шиной, поддерживающие технологию XD, дебютируют официально.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают