Asus A8V Deluxe rev.2.0: действительно работающий AGP/PCI lock!

2 августа 2004, понедельник 17:15
Полторы недели назад наши американские коллеги изучали оверклокерские способности материнских плат класса Socket 939, и общее впечатление от сравнительных тестов осталось благоприятным. Огорчало лишь одно - фиксация частоты шин AGP/PCI, из-за отсутствия которой раньше так страдала платформа AMD64, появилась только во вторых или третьих ревизиях многих материнских плат.

Наглядным примером служила материнская плата Asus A8V Deluxe, которая в ревизии 1.2 еще не умела фиксировать частоту шин AGP и PCI, и лишь компенсировала повышение частоты системной шины за счет использования понижающих делителей для частот AGP/PCI. Разгон до 275 МГц по шине в псевдоасинхронном режиме - это здорово, но далеко не рекорд.

Ситуацию должна была спасти ревизия 2.0 материнской платы, которая могла надежно фиксировать частоты шин AGP и PCI. Средствами BIOS добиться полноценной работы этой функции не удалось, а потому пришлось выпустить вторую ревизию платы, реализующую AGP/PCI lock за счет изменения дизайна.

К счастью, наши коллеги с сайта Anandtech получили в свое распоряжение материнскую плату Asus A8V Deluxe rev.2.0, основанную на чипсете VIA K8T800 Pro. Сравнив ее с участниками прошлого тестирования, они были приятно удивлены...

Дело в том, что эта плата не только обеспечила весьма приличный разгон по шине - до 289 МГц при пониженном множителе, но и разогнала процессор Athlon 64 FX-53 до 2652 МГц при номинальном напряжении! По сути, плата показала себя с лучшей стороны как в разгоне по шине, так и в разгоне по абсолютной частоте процессора. Заметим, что для решений на чипсете VIA K8T800 Pro подобные достижения раньше были не очень характерными.

Надеемся, что с началом продаж ревизии 2.0 материнской платы Asus A8V Deluxe компании удастся восстановить репутацию производителя решений с хорошим разгонным потенциалом, которая слегка пошатнулась из-за проблем с фиксацией частот AGP/PCI в ревизии 1.2. Хочется верить, что другие производители постепенно последуют примеру Asus, и устранят имеющиеся недочеты, чтобы порадовать переходящих на платформу Socket 939 оверклокеров отменной функциональностью материнских плат. Тем более, что через несколько месяцев появятся не только доступные младшие модели Athlon 64 в исполнении Socket 939, но и процессоры Sempron с аналогичным разъемом. Впрочем, к тому времени свои чипсеты нового поколения успеют выпустить Nvidia и SiS, так что интрига только усилится...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают