GeForce 6800 от Gigabyte с 8 конвейерами и пассивным охлаждением

Познакомившись с разгонным потенциалом эталонной видеокарты GeForce 6800 LE, многие поклонники продукции Nvidia уже зажали в кулаке заветные $200, которые они были готовы потратить на это перспективное решение. Нужен был лишь сигнал, возвещающий о начале продаж этих видеокарт в рознице, и поддержка DirectX 9.0c стала бы реальностью для потребителей сегмента middle-end.

Пока ситуация с объемами производства чипов NV40 не достигла стабильного уровня, говорить что-либо о близости момента начала поставок GeForce 6800 LE достаточно сложно. Тем не менее, наши японские коллеги обнаружили в одном из местных магазинов рекламное объявление, в котором анонсировались продажи видеокарты GV-R68128DH производства компании Gigabyte.

Поскольку на сайте производителя никаких упоминаний о характеристиках новинки не содержалось, нам пришлось всецело довериться информации, размещенной на том бумажном плакате, который появился в японских магазинах.

Выяснялось, что кроме типичных для GeForce 6800 не-Ultra частот 325/700 МГц и 256-битной шины памяти, это решение от Gigabyte имело 8 пиксельных конвейеров. Стандартный вариант GeForce 6800 при этом имеет 12 пиксельных конвейеров - нестыковка получилась достаточно интересная.

Кстати, плата якобы должна поддерживать память типа GDDR-3, что уж совсем странно для такого недорогого решения. GeForce 6800 и GeForce 6800 LE спокойно обходятся 2.8 нс, 2.5 нс или 2.2 нс памятью DDR-I. При этом она разгоняется до частот 800-900 МГц DDR, так что более дорогие чипы типа GDDR-3 в данном случае выглядят просто роскошью.

Привлекает внимание и уникальная система охлаждения, состоящая из низкопрофильных пассивных радиаторов и двух тепловых трубок. Судя по всему, чипы памяти с оборотной стороны тоже закрыты радиатором, так что условия охлаждения памяти вполне располагают к успешному разгону.

Если обратиться к истории эволюционного развития видеокарт GeForce 6800, можно вспомнить о существовании ранней версии этого продукта с 8 пиксельными конвейерами. Заметим, что в серийное производство эта модификация так и не была запущена. Стало быть, если в сообщении японских коллег нет ошибки, перед нами вполне может предстать первый образец GeForce 6800 LE, благо от номинальных характеристик изделие Gigabyte отличается только частотой видеочипа.

Возможно, компания Gigabyte просто отключила 4 конвейера с целью снижения уровня тепловыделения видеочипа. Хотя радиатор наделен тепловыми трубками, совокупная площадь его поверхности охлаждения не позволяет говорить о том, что чип с 12 конвейерами охлаждался бы столь же успешно.

Точная цена и дата начала продаж видеокарты GV-R68128DH не сообщается, но по опыту подобных анонсов мы можем предположить, что серийные образцы появятся на полках японских магазинов уже на следующей неделе. Надеемся, тогда ситуация с принадлежностью этой видеокарты к определенному классу решений прояснится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают