Чипсет Lindenhurst некорректно работает с PCI Express

30 июля 2004, пятница 17:09
Череда неудач продолжает преследовать Intel, и информацию о них компании уже не удается утаить. Недавние слухи о наличии в чипсете Lindenhurst некоторых проблем с поддержкой интерфейса PCI Express начинают подтверждаться.

Сообщения на сайтах The Inquirer и News.com поясняют суть проблемы. Как выясняется, текущая ревизия C3 чипсета Lindenhurst не может корректно работать с платами расширения, оснащенными интерфейсом PCI Express. Поскольку чипсет ориентирован на серверный сегмент, речь должна идти о платах с интерфейсами PCI Express x8, PCI Express x4 и PCI Express x1. Устройства с этим типом интерфейса пока не получили большого распространения, однако само по себе наличие проблемы вызывает неприятные ощущения.

Собственно говоря, об этой проблеме пользователи могут и не узнать, ибо платы PCI Express вызывают зависание всей системы ввода-вывода только в определенных случаях. Конечно, для требующих повышенной надежности серверных решений такие размытые определения нельзя признать успокаивающими, но Intel обещает исправить дефект в следующем квартале, когда выйдет ревизия C4 чипсета. Пока же Intel собирается рекомендовать производителям материнских плат не использовать слоты расширения PCI Express на выпускаемых материнских платах.

Очевидно, в выпущенном ранее чипсете Tumwater (E7525) такой проблемы либо нет, либо она не столь критична для сегмента рабочих станций.

Предполагается, что подробности о дефектах чипсета Lindenhurst будут обнародованы в понедельник, 2 августа, когда состоится анонс решений этого класса. Между тем, поддержка технологии EM64T в текущей ревизии процессоров Nocona реализована достаточно "криво", и со временем это может потребовать выпуска новой ревизии ядра, а также сопутствующего обновления чипсетов. Возможно, это произойдет в первом квартале следующего года. Так или иначе, в свете переноса анонса 64-битных версий Windows на 2005 год вся эта "скрытая возня" для конечного потребителя имеет небольшое значение.

Судя по всему, актуальность выхода процессоров Prescott с поддержкой технологии EM64T, который был запланирован на 1 августа, тоже исчезает из-за отсрочки выхода соответствующих операционных систем. Бытует мнение, что Intel будет пытаться заставить разработчиков программного обеспечения "подстроить" свои продукты под не очень удачную реализацию 64-битных расширений в лице EM64T. Из-за этого могут пострадать те, кто процессорами Intel и не собирался пользоваться, то есть сегодняшние владельцы Athlon 64, Athlon 64 FX и Opteron. Надеемся, что порядок в этой сфере все же будет наведен, и удастся обойтись без видимых "жертв и разрушений".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают