PowerColor Radeon 9800 Platinum Edition: новый инвалид с шиной 128 бит

В середине этого месяца мы сообщали вам о намерениях компании Club3D, являющейся "лицом" TUL (CP Technology, она же PowerColor) в европейском регионе, выпустить достаточно оригинальный вариант Radeon 9800 Pro, наделенный 128-битной шиной и нестандартными частотами. История перекликалась со скандалом вокруг Sapphire Radeon 9800 128 bit, а потому представляла потенциальный интерес для тех покупателей, которые желают получить максимум производительности за минимум средств.

Что ж, с тех пор прошло две недели, и на японском рынке появилась видеокарта PowerColor Radeon 9800 Platinum Edition, манящая необычным названием и чрезвычайно низкой ценой ($175).

Непродолжительные поиски истины привели нас на сайт производителя, где обнаружились основные характеристики этого странного решения.

Во-первых, 128-битная шина памяти реализуется очень просто - половина предусмотренных дизайном Radeon 9800 чипов памяти просто не распаивается. Оставшиеся четыре (по два с каждой стороны платы) оснащаются алюминиевыми радиаторами. Очевидно, PowerColor рассчитывает на возможность разгона памяти :). Что ж, если под радиаторами скрываются полноценные чипы в упаковке BGA со временем выборки 2.8 нс, то еще не все потеряно...

Видеокарта работает на частотах 350/700 МГц и имеет 8 пиксельных конвейеров. Память работает на более высокой частоте, чем у Radeon 9800 Pro, а частота видеочипа попадает в диапазон между Radeon 9800 (325 МГц) и Radeon 9800 Pro (380 МГц). Такая сложная комбинация частот и позволяет производителю присвоить продукту громкий суффикс "Platinum Edition". Жаль, что шина памяти все же ограничена 128 битами - далеко на такой плате "не уедешь".

Так или иначе, но с задачей насыщения рынка дешевыми производными формами Radeon 9800 эта видеокарта справляется. Советуем лишь внимательнее относиться к изучению характеристик приобретаемых видеокарт - в погоне за дешевизной можно нарваться на такой урезанный вариант.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают