ATI Silencer 4 появляется в Японии

Вчера мы уже опосредованно изучили потребительские качества видеокулера ATI Silencer 4 от компании Arctic Cooling, и прекрасные оверклокерские достижения видеокарт серии Sapphire Toxic Radeon X800 Pro стали ему лучшей рекламой.

Установить такую систему охлаждения на собственную видеокарту серии Radeon X800 наверняка пожелали бы многие, а потому вопрос доступности этого решения в рознице остается актуальным. Несколько дней назад эти кулеры появились во французской рознице, а сегодня о поступлении ATI Silencer 4 в продажу отчитались японские журналисты.

Интересно, что на упаковке красуется смелая надпись: "6 лет гарантии". Очевидно, используемый в вентиляторе керамический подшипник имеет хороший запас долговечности :). Кроме того, OEM-системы охлаждения должны обладать подобной надежностью, иначе компании типа Sapphire или HIS просто не стали бы связываться с продукцией Arctic Cooling.

В "походном положении" ATI Silencer 4 очень близок к "боевому", так как роль видеокарты выполняет картонная упаковка. Задняя часть радиатора как бы просто прикручена к упаковке.

Из сведений на упаковке удается узнать, что вентилятор диаметром 72 мм вращается с номинальной скоростью 2000 об/мин. После установки кулера температура видеочипа снижается до 50 градусов Цельсия. Производитель заявляет, что это изделие охлаждает видеочип на 34% эффективнее эталонного кулера, память охлаждается на 617% эффективнее (используются пассивные радиаторы, которых нет на эталонных видеокартах), а уровень шума якобы ниже на 540%. Впрочем, по заявлениям очевидцев, кулер работает с уровнем шума от 23 до 26 дБ(А), и субъективно несильно отличается в этом плане от эталонной системы охлаждения.

Естественно, что габариты ATI Silencer 4 претендуют не только на пространство соседнего PCI слота, но и могут вторгнуться в зону радиатора северного моста материнской платы. По этой причине в ряде случаев может наблюдаться несовместимость системы охлаждения и некоторых материнских плат.

Кстати, основание "лицевого" радиатора действительно выполнено из меди, к нему крепится алюминиевый радиатор. В комплекте поставляется шприц с термопастой, так что специально искать термоинтерфейс не придется.

Стоит напомнить, что компанией Arctic Cooling этой весной было анонсировано целое семейство систем охлаждения, предназначенных для видеокарт серии Radeon 9500/9600/9700/9800, Radeon 9800 XT и Radeon X800. Для владельцев видеокарт на чипах Nvidia выпускаются решения серии NV Silencer, совместимые с платами класса GeForce 4 Ti, GeForce FX 5700/5900/5950 и GeForce 6800.

Стоимость ATI Silencer 4 в Японии достигает $35. Это один из самых дорогих продуктов семейства, другие модели систем охлаждения обойдутся в сумму от $20 до $30.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают