Sempron на ядре Thorton будет выпускаться официально

Вчера мы немного затронули тему сосуществования двух разновидностей Sempron в исполнении Socket A, основанных на ядрах Thoroughbred-B и Thorton соответственно. Мы предположили, что доминирующую долю в объемах поставок Sempron будут занимать процессоры на ядре Thoroughbred-B, так как оно обладает меньшей площадью (то есть дешевле в производстве) и более низким тепловыделением (можно сэкономить на эффективности поставляемых в комплекте кулеров).

Оказывается, что процессоры Sempron на базе ядра Thorton имеют ничуть не меньшее право на существование. Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на представителей AMD, настольное семейство Sempron в настоящее время основано на трех разных ядрах: Thoroughbred-B, Thorton и Paris. Последнее, естественно, дало жизнь процессору Sempron 3100+ в исполнении Socket 754. От своих мобильных собратьев на ядре Dublin эти процессоры отличаются отсутствием поддержки технологий EVP (NX-бит) и PowerNow!

Судя по всему, процессоры Sempron на ядре Thorton будут выпускаться до тех пор, пока производятся процессоры Barton, то есть примерно до второго квартала следующего года. Естественно, что из-за неизбежного снижения объемов производства Barton их доля в общей массе поставляемых процессоров Sempron будет постепенно снижаться. Тем не менее, ядро Thorton имеет все шансы обрести вторую жизнь в лице Sempron.

Пока сложно сказать, можно ли включить все 512 Кб кэша на процессорах Sempron-Thorton известными ранее способами. Кстати, некоторые источники не только солидарны с гипотезой о грядущем переходе процессоров Sempron на 400 МГц шину, но и считают возможным выход процессоров Sempron на ядре Barton c 512 Кб кэша второго уровня.

Напомним еще раз о различиях процессоров Sempron на ядре Thorton (на фото слева) и ядре Thoroughbred-B (на фото справа):

Прежде всего, процессоры отличаются площадью ядра - у Thorton оно на 20% больше, поэтому кристалл имеет продолговатую форму.

Во-вторых, процессоры можно отличить по номеру упаковки:

  • Thoroughbred-B -> OPGA 27648;
  • Thorton -> OPGA 27493.

В конце концов, на примере процессора Sempron 2800+ можно получить представление о различиях в маркировке модели процессора:

  • Thoroughbred-B -> SDA2800DUT3D;
  • Thorton -> SDС2800DUT3D.

По мере накопления статистики разгона этих процессоров будут выявляться преимущества той или иной модификации, хотя формально различий быть не должно, так как зрелые 0.13 мкм ядра уже не должны демонстрировать сюрпризы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают