0.09 мкм версии Sempron выйдут уже в следующем полугодии

Последний раз официальный роадмап AMD обновлялся 15 июня, и мы с радостью отмечаем, что 28 июля он еще раз обновился, ибо процессоры Sempron вписаны в него совершенно легально.

Прежде всего, нам хотелось бы устранить небольшое недоразумение, возникшее в день анонса. Тогда мы предположили, что в классе TDP = 62 Вт дебютировали процессоры Mobile Sempron на 0.09 мкм ядре Georgetown, якобы с опережением намеченного графика на полгода. На самом деле вышедшие процессоры основаны на 0.13 мкм ядре Dublin, просто для семейства Low Power Mobile Sempron отбираются менее горячие чипы, работающие в рамках TDP = 25 Вт. Переход на 0.09 мкм ядро Georgetown состоится в первой половине 2005 года.

Одно важное для сторонников бюджетных решений изменение в роадмапе сразу привлекает наше внимание. Процессоры Sempron на 0.09 мкм ядре Palermo теперь должны появиться не во второй половине 2005 года, а в первой! Другими словами, модели Sempron с рейтингами выше 3500+ (2.0 ГГц) в исполнении Socket 939 имеют все шансы перейти на 0.09 мкм ядро. Это будут своего рода урезанные версии Winchester с поддержкой двухканальной памяти DDR 400. Опираясь на опыт изучения системы рейтинга Sempron в исполнении Socket 754, мы можем предположить, что Sempron 3500+ будет обеспечивать уровень быстродействия наравне с процессором Athlon 64 3200+.

Если учесть, что разгонный потенциал 0.09 мкм ядер расположится примерно в области 3.0 ГГц, для оверклокеров процессоры Palermo будут настоящей находкой. Холодные, дешевые и хорошо разгоняющиеся. Дело могут испортить только материнские платы с неработающим AGP/PCI lock, но к тому времени их поголовье должно сильно сократиться.

Предположим, что процессор Sempron 3800+ в исполнении Socket 939 выйдет ближе к середине 2005 года, его частота составит 2.2 ГГц. При максимальном значении множителя 11х для достижения частоты 3.0 ГГц ему потребуется материнская плата с возможностью разгона по шине свыше 270 МГц. Среди продуктов класса Socket 939 такие модели есть уже сейчас, так что оверклокерские перспективы у этого семейства самые радужные.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают