Sempron 3000+ действительно будет иметь исполнение Socket A

29 июля 2004, четверг 16:05
Одной из интригующих тем после вчерашнего анонса семейства Sempron стала судьба процессора с рейтингом 3000+, который упоминался вскользь и должен был появиться в четвертом квартале этого года. Тогда мы предположили, что процессор будет совместим с разъемом Socket A, однако эта гипотеза не получила вчера никакого подтверждения.

Сегодня британский сайт The Register опубликовал интересную новость, которая подтолкнула нас к поискам истины о сущности процессора Sempron 3000+. Указанное сообщение предполагало, что процессор Sempron 3000+ будет иметь исполнение Socket 939, и его анонс как раз совпадет с началом поставок чипсетов серии NForce 4, поддерживающих PCI Express x16. Предполагается, что оба события произойдут в четвертом квартале этого года.

Ранее было известно, что первым представителем семейства Sempron в исполнении Socket 939 станет модель с рейтингом 3200+ и частотой 1.8 ГГц, которая выйдет в первом квартале следующего года в OEM-варианте. Следующая модель с частотой 2.0 ГГц должна была иметь рейтинг 3500+, ее анонс запланирован на второй квартал следующего года. Наши источники в тот момент сообщили, что процессоры Sempron с разъемом Socket 939 достаточно быстро появятся и в рознице.

Процессор с рейтингом 3000+ не очень удачно вписывается в систему обозначений процессоров класса Socket 939, однако он вполне мог бы работать на частоте 1.6 ГГц и поддерживать двухканальную память DDR 400. В крайнем случае, модель бы лишилась 128 Кб кэша второго уровня, чтобы оправдать рейтинг 3000+, при этом работая на частоте 1.8 ГГц. В конце концов, процессоры Athlon 64 3200+ и Athlon 64 3000+ отличаются именно объемом кэша второго уровня...

О судьбе Sempron 3000+ в исполнении Socket 939 мы сможем поговорить позже, если возможность его выхода подтвердится. Сейчас нам хотелось бы заострить внимание на процессоре Sempron 3000+ в исполнении Socket A.

Прежде всего, о поддержке такого процессора заявила компания ECS - в списке изменений BIOS материнской платы L7VTA на базе чипсета VIA KT400 эта модель совершенно четко прописана:

Исходя из возможностей материнской платы, мы можем предположить, что процессор все же поддерживает 333 МГц шину, его примерная частота равна 2167 МГц.

С другой стороны, ранние версии информации о соответствии частот и рейтинга процессоров Sempron гласили, что модель 2800+ будет поддерживать 400 МГц шину. Возможно, AMD в четвертом квартале действительно начнет выпуск процессоров Sempron в исполнении Socket A с поддержкой 400 МГц шины. В конце концов, если Sempron суждено заменить собой Barton, такая последовательность выглядит логичной. Тогда процессор Sempron 3000+ мог бы работать на частоте 2100 МГц (10.5 х 200 МГц).

Кроме того, наши собственные источники, приближенные к производителям материнских плат, подтвердили намерения AMD выпустить процессор Sempron 3000+ в исполнении Socket A. О характеристиках ничего не сообщалось, но формальные сроки поставки оказались даже ближе ожидаемых - конец августа этого года. Осталось лишь подождать один месяц, чтобы убедиться в справедливости этих прогнозов :).

Погружение в списки поддерживаемых процессоров материнской платы ECS KV2 Extreme также позволяет выявить диковинный процессор - Athlon 64 3600+ в исполнении Socket 939 с 1 Мб кэша второго уровня:

Сложно сказать, насколько эта "неведомая зверушка" близка по характеристикам к серийной модели, но сочетание характеристик получается весьма экзотическим. Во-первых, процессор сочетает поддержку 1.0 ГГц шины HyperTransport и обозначение "Athlon 64". Во-вторых, он сочетает это обозначение с объемом кэша 1 Мб и поддержкой двухканальной памяти DDR 400, обеспечиваемой разъемом Socket 939. По сути, процессор с таким рейтингом должен работать на частоте 2.2 ГГц, являя собой некий аналог Athlon 64 FX-51 в исполнении Socket 939. Почему же он не носит обозначение "Athlon 64 FX"? Очевидно, множитель этого процессора нельзя увеличивать - достаточное для запрета на использование указанного лейбла качество :).

Надеемся, что в скором времени мы узнаем больше о характеристиках перечисленных процессоров...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают