Sapphire Toxic Radeon X800 Pro VIVO: первая статистика разгона

Недавние откровения наших коллег с сайта iXBT.com позволили нам понять, что любая видеокарта Radeon X800 Pro VIVO с 1.6 нс памятью в настоящее время представляет интерес для любителей трансформаций. В частности, прошив в нее BIOS от Gigabyte Radeon X800 XT, можно было получить (при некотором везении) практически полный аналог Radeon X800 XT PE.

По этим причинам любители разгона с нетерпением ждут появления в магазинах видеокарт Sapphire Toxic Radeon X800 Pro VIVO. Кроме потенциальной возможности включения всех 16 конвейеров без "хирургического вмешательства", эти видеокарты привлекают эффективной системой охлаждения, которая впервые охватывает заботой чипы памяти.

Прежде всего, мы хотели бы поговорить о перспективах появления данных видеокарт в российской рознице и предполагаемых ценах. Как нам стало известно, поставки видеокарт уже начались, и до Москвы они могут добраться на следующей неделе. Первые партии не обещают быть объемными, поэтому желающим приобрести эту новинку нужно будет сохранять бдительность.

Если западные коллеги называли в качестве ожидаемой розничной цены диапазон $460-470, то в отечественной рознице столько стоит обычная версия Radeon X800 Pro VIVO от Sapphire. За модификацию Toxic придется отдать примерно $530, так что удовольствие будет не из самых дешевых.

Кстати, любители самодельных имитаций могут попытать счастья в поисках системы охлаждения ATI Silencer 4 от компании Arctic Cooling, которой оснащаются видеокарты семейства Toxic. Поставки этих кулеров уже начались, и в Европе за них нужно отдать 30 евро без учета налогов. Собственно, разница в $50-60 между обычным Radeon X800 Pro VIVO и вариантом Toxic как раз включает стоимость системы охлаждения.

Этот кулер может работать на скорости 1100 об/мин и 2200 об/мин, уровень шума при этом колеблется от 23 до 26 дБ(А). Многие обозреватели сходятся во мнении, что кулер шумит не сильнее эталонного решения, устанавливаемого на видеокарты Radeon X800 Pro. Закономерно, что охлаждает он при этом заметно лучше.

Следует отметить еще одну интересную деталь: на видеокарты этой серии устанавливается память GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 1.8 нс, а не 1.6 нс, если верить обозревателям. Это обстоятельство несколько осложняет перспективы прошивки BIOS от Radeon X800 XT PE с 1.6 нс памятью, однако родство этих чипов должно исключить вероятность страшных последствий.

Так или иначе, 1.8 нс память обеспечивает более серьезный запас по разгону, чем устанавливаемая на обычные Radeon X800 Pro память со временем выборки 2.0 нс. Теоретически, пределом для 1.8 нс чипов является частота порядка 1100 МГц DDR, однако манипуляции с таймингами и повышением напряжения могут поднять этот потолок. Фактически, утилита APE как раз гарантирует разгон с 900 до 1100 МГц DDR, а все остальное - дело случая :).

Мы решили собрать первую статистику разгона видеокарт Toxic Radeon X800 Pro, уже побывавших в руках наших зарубежных коллег. Особо не вдаваясь в подробности, просто перечислим известные нам достижения:

  • K-Hardware -> 520/1180 МГц;
  • Hardware-Mag.de -> 555/1120 МГц;
  • VR-Zone -> 536/1202 МГц.

Многие из обозревателей отмечали, что более эффективная система охлаждения позволяет разогнать чип минимум на 20-30 МГц больше, чем при использовании эталонного кулера. Более быстрая 1.8 нс память с установленными на ней радиаторами тоже благосклонно относится к частотам свыше 1100 МГц DDR.

Пожалуй, нет необходимости оспаривать сбалансированность такого решения, как Sapphire Toxic Radeon X800 Pro VIVO. Быстрая память, хорошее охлаждение и теоретическая возможность включения всех 16 конвейеров. Пожалуй, для полного счастья не помешало бы слегка снизить цену, но это лишь вопрос времени.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают