Xeon DP на степпинге E0: после 29 октября

Последний раз изучением роадмапов Intel по процессорам Xeon мы занимались в апреле этого года. С тех пор состоялся официальный анонс процессоров на 0.09 мкм ядре Nocona, которое принесло не только поддержку 800 МГц шины, но и такие технологии, как Enhanced SpeedStep и EM64T.

Между тем, мы уже давно обсуждаем перспективы перехода на степпинг E0 процессоров Pentium 4. Предполагается, что он состоится в начале октября, однако первые инженерные образцы доступны уже сейчас. Степпинг E0 должен позволить ядру Prescott не только одолеть частоту 4.0 ГГц, но и наделить его поддержкой технологий XD и AAC. Первая использует NX-бит для защиты от воздействия вредоносных программ, вторая является аналогом Enhanced SpeedStep.

Оказывается, процессоры Xeon DP на ядре Nocona тоже будут переведены на степпинг E0 этой осенью. Соответствующее уведомление появилось на сайте Intel. Как и в случае с Prescott, переход на новый степпинг позволит немного улучшить тепловые и электрические характеристики. Скорее всего, по окончании перевода Nocona на степпинг E0 мы станем очевидцами выхода модели с частотой 3.8 ГГц. Пока для этого события указывается вполне определенная дата - 29 октября. Точнее говоря, после 29 октября потребители смогут получать процессоры Xeon DP на степпинге E0.

Кроме того, степпинг E0 принесет поддержку дополнительных функций управления энергопотреблением, а главное - обеспечит совместимость процессоров Xeon с технологией XD. Что ж, раз уж мобильные процессоры обзаводятся поддержкой XD, то пионерам покорения EM64T сам бог велел иметь подобный козырь в запасе :).

Кстати, объединяя всю известную на этот момент информацию о темпах перевода различных процессоров Intel на степпинг E0, мы можем сделать несколько любопытных прогнозов.

Во-первых, процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц) может быть анонсирован не в августе, а в сентябре. Подобное опасение уже высказывалось нашими источниками ранее, а теперь оно получает некоторое документальное подкрепление. Intel сообщает, что процессоры Xeon DP на степпинге E0 могут появиться в продаже после 24 сентября. Возможно, что процессор Prescott 3.8 ГГц на степпинге E0 появится примерно в этот же период. Допустим, 22 августа Intel снизит цены на весь ассортимент Pentium 4, а через месяц будет анонсирована следующая флагманская модель с частотой 3.8 ГГц.

Во-вторых, анонс решений с поддержкой 1066 МГц шиной определенно намечен на последнюю неделю октября. Зная привычку Intel анонсировать новые платформы в понедельник, можно назвать ориентировочную дату - 25 октября 2004 года.

Скорее всего, в этот день выйдет процессор Pentium 4 580 (4.0 ГГц), а также процессор Pentium 4 720J (3.73 ГГц), поддерживающий 1066 МГц шину и 2 Мб кэша второго уровня. Одновременно будет анонсирован чипсет i925XE, снимающий ограничения предшественника по поводу поддержки более быстрой 1066 МГц шины. Вероятно, этот чипсет также обретет и поддержку технологии EM64T.

Естественно, что цены на процессоры Pentium 4 будут пропорционально снижены в конце октября. О конкретных значениях цен мы уже говорили. Любителей "быстрой и дорогой езды" определенно порадует тот факт, что Pentium 4 720J будет стоить $872 - для преемника моделей семейства Pentium 4 XE это достаточно низкая цена.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают