GeForce 6800 LE будет продаваться и в рознице

Недавние тесты видеокарты GeForce 6800 LE вселили во многих читателей надежду, что осенью этого года можно будет купить видеокарту за $200, которая обеспечит уровень производительности, сопоставимый с GeForce FX 5900 Ultra, и при этом предложит поддержку таких модных возможностей, как Pixel Shader 3.0.

Вопрос остается в другом: будет ли это GeForce 6800 LE, либо основанная на 0.11 мкм чипе NV43 видеокарта? Можно было бы склониться ко второму варианту, ведь изначально GeForce 6800 LE ориентировалась на OEM-сегмент. Тем более, объемы производства чипов NV40 не настолько велики, чтобы покрыть потребность в GeForce 6800 LE, получаемых отключением восьми пиксельных конвейеров из шестнадцати.

Наши коллеги на сайте The Inquirer предложили другой сценарий. Они утверждают, что видеокарты GeForce 6800 LE могут появиться и в розничном сегменте. По крайней мере, партнеры Nvidia склонны предложить GeForce 6800 LE не только OEM-производителям.

Скорее всего, дизайн этих видеокарт будет отличаться от эталонного, и производители предпочтут с экономить не только на системе охлаждения, но и на быстрой памяти. Мы можем стать очевидцами появления в продаже видеокарт с 2.8 нс памятью и примитивным кулером. На разгонном потенциале это скажется худшим образом.

Если GeForce 6800 LE первое время будет заменять собой NV43, это говорит о двух вещах. Прежде всего, объемы производства новых 0.11 мкм чипов NV43 не настолько велики, чтобы покрыть потребность к осеннему анонсу. Во-вторых, чипы NV40 могут обладать высоким процентом брака, если наладить поставки 16-конвейерных GeForce 6800 Ultra компания Nvidia никак не возьмется, а производными 8-конвейерными GeForce 6800 LE располагает в достаточном количестве.

Так или иначе, в скором времени все тайное станет явным, и мы обязательно об этом расскажем :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают