Темпы замещения настольных систем ноутбуками снижаются

Развитие функциональности ноутбуков и приближение уровня производительности к настольным решениям позволили в последние полтора года увеличить объемы продаж мобильных компьютеров. Более того, многие пользователи приобретают ноутбук не как второй компьютер для работы в поездках, но как первый компьютер, совмещающий в себе многие из возможностей настольного решения с компактностью и портативностью мобильного. Естественно, что решения класса DTR занимали в этом сегменте четко обозначенную позицию.

В США и Европе до 50% всех вновь продаваемых компьютеров составляют ноутбуки, и можно было бы с легкостью прогнозировать постепенное замещение портативными решениями громоздких и прожорливых "настольников", однако сухая статистика заставляет считать иначе.

Тайваньский сайт DigiTimes опубликовал сообщение, согласно которому тенденция замещения настольных систем ноутбуками в последнее время несколько снизилась. Например, вместо ожидаемого 25-30% прироста объемов продаж ноутбуков с начала этого года, реальные показатели составили примерно 20-25%.

Аналогичным образом возросли объемы продаж настольных систем - на 7-10% против прогнозируемых 3%. Эксперты считают, что настольные системы теперь привлекают покупателей новой функциональностью. Многие пользователи покупают системы класса barebone и прочие мультимедийные решения.

С другой стороны, подобные тенденции демонстрируют достижение ценами на портативные компьютеры разумного минимума, ниже которого они уже не могут опуститься. Другими словами, для продвижения ноутбуков производители больше не могут использовать ценовые скидки.

Произошедшие недавно зачистки в ассортименте процессоров Mobile Pentium 4 свидетельствуют о намерении Intel отказаться в будущем году от всех семейств мобильных процессоров, кроме Pentium M и Celeron M. В то же время, готовящийся к выходу в первом квартале 2005 года чипсет Alviso сможет принести в мобильную платформу новые функции, на данный момент доступные только решениям на базе чипсетов i915P и i925X. Значит, конвергенции настольной и мобильной платформ так или иначе избежать не удастся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают