LGA 775 + Socket 478 + i848P: новый гибрид от ASRock

На выставке Computex 2004 компания ASRock уже демонстрировала любопытную материнскую плату K8 Combo, позволяющую попеременно использовать процессоры в исполнении Socket 754 и Socket 939. Кроме того, представители компании намекали на возможность появления материнской платы, объединяющей процессорные разъемы Socket 478 и LGA 775.

Что ж, анонс платформы LGA 775 успешно состоялся, и соответствующая материнская плата по имени P4 Combo благополучно прописалась в ассортименте продукции ASRock.

Безусловно, ASRock не была бы ASRock, если бы не смогла объединить в одном продукте внешне совершенно чуждые друг другу решения. Например, сердцем этой материнской платы является чипсет i848P, представляющий собой одноканальную версию i865PE. Стоило лишь усилить подсистему питания до соответствия требованиям Prescott FMB 2.0 (04B), снабдить плату двумя процессорными разъемами (Socket 478 и LGA 775), и весьма оригинальный продукт для любителей "затяжного апгрейда" готов!

Конечно, использовать оба процессора одновременно не получится - плата может работать только с процессором класса Socket 478 или только с процессором класса LGA 775. Любопытно, что список совместимости покрывает всех представителей семейства Pentium 4: от Willamette до Prescott, а также соответствующих версий Celeron. Процессоры Pentium 4 550 (3.4 ГГц) и Pentium 4 560 (3.6 ГГц) тоже поддерживаются материнской платой P4 Combo.

Следует отметить, что оригинально расположенные слоты памяти (между слотами PCI) способны поддерживать до 2 Гб одноканальной памяти DDR 400, так что рассчитывать на умопомрачительную производительность и гибкость конфигурирования не приходится. Хотя чипсет i848P разгоняется в целом не хуже i865PE, в случае с ASRock P4 Combo мы бы не стали рассчитывать на заоблачные достижения в этой сфере - сложный дизайн наверняка ухудшает возможности этой бюджетной платы.

Кстати, компания ASRock производит плановое приведение характеристик материнских плат в соответствие с требованиями Prescott FMB 1.5 - об этом говорит список на сайте производителя.

Южный мост ICH5 обеспечивает поддержку всех необходимых на сегодняшний день интерфейсов, включая 2 порта Serial ATA, 6 портов USB 2.0 и 4 слота PCI 2.3. Интегрированный сетевой контроллер Realtek позволяет наслаждаться преимуществами локальной сети 10/100 Мбит/с.

Между прочим, компания ASRock выпустила и материнскую плату на базе чипсета i865GV с разъемом LGA 775 - она называется 775i65GV. Поскольку чипсет изначально не поддерживает внешний графический порт AGP 8x, ASRock обеспечивает его поддержку за счет фирменного решения "AGI 8x", представляющего собой смесь AGP и PCI с вытекающими отсюда негативными последствиями для уровня производительности.

Таким образом, с учетом появления в продаже материнской платы ECS 915P-A с двумя графическими портами, конечный пользователь получает возможность осуществлять переход на новые стандарты постепенно. Конечно, материнской платы с одновременным наличием Socket 478, LGA 775, PCI Express x16 и AGP 8x пока не существует, но другие переходные решения все же представлены на рынке. Справедливости ради следует сказать, что они редко могут обеспечить сопоставимый со специализированными решениями уровень производительности и стабильности, но экономных пользователей в большей степени может интересовать преемственность. На это и делают расчет компании ASRock и ECS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают