Двуядерные процессоры Antares для Apple выйдут в следующем году

Мы не раз имели возможность убедиться, что компания IBM сталкивается с определенными трудностями на пути наращивания производительности 0.09 мкм процессоров PowerPC 970FX. Компании Apple из-за этого пришлось расстаться с мечтой покорить частоту 3.0 ГГц в этом году, а также предусмотреть для моделей с частотой 2.5 ГГц систему жидкостного охлаждения.

Компании AMD и Intel в аналогичных условиях твердо решили переходить на двуядерную архитектуру. Работающие на более низких частотах спаренные ядра могут обеспечивать совокупную производительность выше "одиночных" процессоров, при этом сохраняя приемлемый уровень тепловыделения. Это условие выполняется только при наличии оптимизаций программного обеспечения под подобную архитектуру. По этой причине мы имеем основания полагать, что двуядерные процессоры Athlon 64 появятся от силы в 2006 году.

Компания Intel настроена более решительно - уже к концу 2005 года начнутся работы по активному переводу настольных процессоров на двуядерную архитектуру. Скорее всего, эта миграция будет происходить уже в рамках 0.065 мкм техпроцесса.

Сайт Think Secret со ссылкой на собственные источники утверждает, что компания Apple тоже начнет использовать двуядерные процессоры в настольных системах уже в начале следующего года.

Двуядерный процессор под кодовым названием Antares (PowerPC 970MP) будет иметь размеры кристалла 13.225 х 11.629 мм. На этой площади разместятся два ядра с частотой до 3.0 ГГц и объемом кэша по 1 Мб для каждого. Современные процессоры PowerPC 970FX имеют только 512 Кб кэша второго уровня. Antares в этом плане напоминает двуядерный вариант Opteron, который создавался при активном содействии IBM.

Оба ядра будут соединяться 1 ГГц шиной EI (Elastic Interface), способной достаточно гибко масштабировать частоту ядер. Энергосберегающая технология PowerTune получит в процессоре Antares новую версию - оба ядра будут снижать частоту и напряжение синхронно, согласно уровню нагрузки.

Набор команд VMX будет обеспечивать поддержку новой версии технологии Altivec, являющейся аналогом Hyper-Threading. Таким образом, PowerPC 970MP станет первым настольным процессором, объединяющим поддержку двух ядер, Hyper-Threading и 64-битных расширений.

Технология ABIST (array built-in self-test) позволит процессору Antares производить самодиагностику и снижать уровень возникновения ошибок.

Архитектура Antares будет использоваться в серверах начального уровня, рабочих станциях, настольных системах и ноутбуках. Для процессоров PowerPC это вполне обычная практика.

Первые прототипы Antares появятся уже в августе этого года. Производство должно начаться примерно в январе следующего года. Если все пойдет гладко, то в первом полугодии потребители продукции Apple имеют все шансы увидеть готовые двуядерные решения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают