Индикатор мощности блока питания от Thermaltake

25 июля 2004, воскресенье 13:49
За последние несколько месяцев требования к качеству блоков питания заметно возросли. Количественные изменения тоже имели место. Например, видеокарты GeForce 6800 Ultra в момент своего анонса требовали блок питания мощностью не менее 480 Вт. Плюс к этому они использовали два разъема питания, отказ от одного из которых был чреват проблемами при разгоне. Затем Nvidia несколько смягчила требования по мощности, но видеокарты данного класса нуждались в "аккомпанементе" производительных процессоров, которые тоже потребляли немало энергии.

Казалось бы, с переходом на интерфейс PCI Express x16 часть проблем должна была решиться - теперь до 75 Вт можно было подавать по шине, а остальное забирать от блока питания при помощи нового 6-штырькового разъема. Тем не менее, и здесь видеокарты Nvidia на базе чипа NV45 демонстрируют скверный характер - материнскую плату с 24-штырьковым разъемом нужно подключать только к 24-штырьковому разъему блока питания. При использовании переходников с 20-штырькового разъема возникают проблемы со стабильностью.

В этой ситуации было бы удобно постоянно отслеживать потребляемую блоком питания мощность, и самодельные индикаторы могут служить одним из решений проблемы. Однако, не все обладатели "золотых рук" уверены, что они растут из нужного места, поэтому часть пользователей предпочитает покупать готовые решения :).

Именно для этой категории любителей разгона компания Thermaltake выпустила комплект TruePower TMV480, состоящий из блока питания мощностью 480 Вт и встраиваемой в 5.25" отсек панели, на которой расположен индикатор мощности блока питания и два регулятора скорости вращения вентиляторов.

Один из регуляторов управляет скоростью вращения вытяжного корпусного вентилятора, другой подключается к вентилятору блока питания.

Скорость вращения может изменяться в пределах от 1300 до 2000 об/мин. На минимальных оборотах вентиляторы создают шум не более 17 дБА.

Пресловутый переходник с 20-штырькового на 24-штырьковый разъем питания имеется в комплекте поставки, так что блок питания можно использовать в паре с новыми материнскими платами.

О возможности появления в продаже отдельной панели TMV без блока питания пока ничего не сообщается, а вместе они стоят почти $125. Впрочем, компания Thermaltake свои новинки редко отдает по сносной цене, так что любителям контроля за мощностью в реальном времени придется раскошелиться. Остается только удивляться, как владельцы моддерских корпусов умудряются разместить такое количество вспомогательных панелей в лимитированном числе 5.25" отсеков :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают