Sapphire Toxic Radeon X800 Pro: теперь с VIVO (обновлена)

25 июля 2004, воскресенье 12:24
Только вчера мы рассказали о появлении в германской рознице видеокарт Radeon X800 Pro, переделанных в Radeon X800 XT и оснащенных модной системой охлаждения ATI Silencer 4 от Arctic Cooling. Тогда же мы посетовали, что поклонникам продукции Sapphire не хватает аналогичной видеокарты серии Toxic, которая была бы наделена быстрой 1.6 нс памятью и функцией VIVO. Как вы можете помнить, наличие этих двух факторов позволяет переделать Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT PE с минимумом затрат.

Оказывается, Sapphire не оставляет своих клиентов в беде. Как сообщает немецкий сайт Golem.de, с середины августа компания начнет продавать модификацию Sapphire Toxic Radeon X800 Pro VIVO, обладающую полным набором привлекательных для любителей разгона и трансформаций качеств. Прежде всего, это наличие чипа Rage Theater, позволяющего осуществить программную модификацию видеокарты с целью включения всех 16 пиксельных конвейеров. Во-вторых, эти графические платы оснащены эффективной системой охлаждения с возможностью мониторинга температуры видеочипа. Начинающим оверклокерам придется по вкусу фирменная утилита APE, разгоняющая память до минимальной частоты 1040 МГц DDR.

Приятно отметить, что решение Sapphire будет стоить порядка 470 евро, то есть на 20 евро меньше трансформированного аналога от Mad-Moxx. Заметим, что если последняя компания за эти 20 евро предлагает все 16 пиксельных конвейеров, то видеокарта Sapphire остается "лотерейной".

Первые 100 экземпляров Sapphire Toxic Radeon X800 Pro VIVO уже поступили в продажу. Надо сказать, что объемы производства этих видеокарт будут ограничены, так что в первые месяцы дефицита избежать не удастся.

P.S. После опубликования этой новости мы получили письмо от Андрея Воробьева, принимавшего активное участие в экспериментах по превращению Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT PE на сайте iXBT.com. Вот его комментарии:


Чип Rage Theater сам по себе ничего не меняет у карты, он только Video In дает и все. Просто ЕГО НАЛИЧИЕ на карте является признаком того, что чип и карта сама - Х800ХТ, просто пониженная до Х800Про, т.к. Theater практически не ставят на X800Pro по маркетинговым соображениям.

То есть, если на карте Х800Про есть Theater, то уже можно дальше смотреть на память, скорее всего она 1.6нс будет, а это уже 100%, что перед нами скрытая Х800ХТ. Последним доказательством того будет отсутствие пережога перемычки между контактами в углу чипа (если снять радиатор), который делается на всех Х800Про.

Следует прошить биос от гигабайтовского Х800ХТ (почему именно этот: он имеет полноценный размер 64К, а не 54К, как записывает биосы утилита от АТИ, перезапись числа конвейеров и DeviceID - в конце биоса, и обычные, записанные через atiflash, биосы не достигают цели, ибо меньше по длине, в них нет информации о числе конвейеров и DID), и все. Правда, это вовсе не гарантирует работу новой Х800ХТ на частотах 520/560 МГц (все же по каким-то причинам уже готовые карты отбраковали и превратили в Х800Про, они, скорее всего, не прошли внутреннее тестирование в АТИ). Надо это иметь в виду. Но все же, шанс получить Х800ХТ велик.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают