Цены на Athlon 64 будут снижены уже 26 июля?

Согласно существовавшей до сих пор информации, цены на все модели процессоров Athlon 64 должны были снизиться 22 августа, а цены на процессоры Athlon XP должны были повыситься 26 июля. Тем не менее, ряд признаков указывает на то, что даты плановых снижений цен были пересмотрены.

Во-первых, британский сайт The Inquirer со ссылкой на европейских дистрибьюторов сообщил, что цены на все модели Athlon 64 будут снижены уже 26 июля, то есть завтра. Цены на процессоры Athlon XP будут увеличены 9 августа, однако о масштабах повышений точных данных пока нет. Тем не менее, у подавшихся панике поклонников платформы Socket A еще остаются в запасе две недели, чтобы наскрести сотню-другую долларов на необходимую модель Barton.

Кстати, согласно опубликованным недавно роадмапам, процессоры Athlon XP с рейтингами старше 2800+ будут продаваться вплоть до второго квартала 2005 года, однако это вовсе не говорит об их изобилии или оправданности покупки (из-за повысившейся цены).

Существуют все основания верить, что AMD всеми силами стимулирует переход на платформу Athlon 64. Во-первых, к концу года процессоры класса Socket A будут составлять менее 50% в объемах производства. Во-вторых, в этом сегменте AMD будет предлагать менее производительные Sempron по завышенным ценам, а процессоры Athlon 64 будут дешеветь и переходить на новые степпинги и техпроцессы.

Признаком близости снижения цен на процессоры Athlon 64 можно считать сообщения японских коллег, которые зафиксировали понижение стоимости процессоров с рейтингами старше 3500+. Например, в местной рознице Athlon 64 3500+ уже сегодня стоил порядка $366, что для официальной оптовой цены в $500 слишком дешево. Модель Athlon 64 3800+ продавалась за $675 - при официальной цене $720.

Интересно, что Athlon 64 3700+ на ядре ClawHammer с 1 Мб кэша стоит в Японии почти $534 - заметно меньше официального уровня ($710). Таким образом, мы можем предположить, что с завтрашнего дня стоимость этого процессора опустится до $500 в партиях от 1000 штук. Продажи этого процессора формально должны продолжаться до середины следующего года, но из-за перехода на более выгодные ядра Newcastle и Winchester объемы выпуска процессоров Athlon 64 3700+ должны заметно сократиться.

В целом масштабы снижения цен в японской рознице отображают предложенный ранее немецкими источниками прогноз. Важно отметить, что и младшая модель Athlon 64 2800+ подешевела в японской рознице до $154, и это даже меньше ожидаемого уровня ($171). По сути, этому процессору предстоит конкурировать с уцененным до $163 процессором Pentium 4 520 (2.8 ГГц), так что подобный шаг вполне предсказуем.

Модель Athlon 64 2800+ в настоящее время тоже переведена на ядро Newcastle степпинга CG, так что в разгоне она должна проявлять себя лучшим образом. Главное, чтобы не подводила материнская плата. В этой сфере положение дел постепенно улучшается, и новейшие ревизии плат позволяют разгонять процессоры Athlon 64 до 280 МГц по шине и выше. Этого вполне достаточно, чтобы при значении множителя 9.0х достичь частотного потолка 0.13 мкм ядра Newcastle, находящегося на отметке 2.5-2.6 ГГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают