Itanium 2 на ядре Montecito будет поддерживать динамический разгон?

25 июля 2004, воскресенье 11:11
Было бы неправильно утверждать, что в поле нашего зрения попадают только настольные процессоры, поскольку технологии и методы разгона хорошо изучены и опробованы преимущественно в этом сегменте. Конвергенция платформ усиливается, а потому следить за нововведениями в "соседних" сегментах приходится ничуть не менее активно. Ведь рано или поздно какие-то ноу-хау придут и в настольные процессоры, а потому знакомиться с ними нужно в момент появления, дабы четко представлять тенденции.

Ярким примером обмена технологиями может служить появление поддержки Hyper-Threading в настольных процессорах Pentium 4 - эта технология изначально появилась в процессорах Xeon. Этим летом мы могли наблюдать, как процессоры Xeon DP на ядре Nocona обзавелись поддержкой технологии Enhanced SpeedStep, ранее обнаруживаемой только в мобильных процессорах. Более того, уже осенью процессоры Pentium 4 старших моделей на степпинге E0 смогут похвастаться поддержкой аналогичной технологии.

Сайт ZD Net со ссылкой на представителей Intel опубликовал интересные подробности о грядущем семействе процессоров Itanium 2, основанных на ядре Montecito. Известно, что эти процессоры появятся в следующем году, и будут содержать два ядра на кристалле.

Любопытно, что процессоры Montecito тоже обзаведутся поддержкой технологии SpeedStep, что позволит снизить уровень энергопотребления на 20% по сравнению с существующими процессорами Itanium 2. При этом частота шины будет повышена до 667 МГц, а частота процессоров возрастет до 2.0 ГГц против 1.5 ГГц у нынешних Itanium 2. Многопроцессорные системы на базе Montecito должны обзавестись поддержкой нескольких шин, чтобы ликвидировать те узкие места, которые позволяют Opteron с шиной HyperTransport чувствовать себя более уверенно.

Интригующей подробностью является информация о поддержке технологии Foxton. Четкого описания ее сущности не приводится, но из фразы "...that will speed things up during peak periods" мы можем сделать вывод, что речь идет о технологии динамического разгона в моменты пиковых нагрузок. Возможно, нечто подобное в будущем появится и в настольном сегменте :).

Еще одним нововведением линейки Montecito станет поддержка до четырех потоков Hyper-Threading - по два на каждое ядро. Это позволит увеличить производительность на 10-20%.

В 2007 году появятся процессоры Tukwila, сочетающие на одном кристалле от четырех до шестнадцати ядер. Недорогие версии Tukwila будут совместимы с процессорным разъемом для будущих версий Xeon, что позволит снизить стоимость серверной инфраструктуры начального уровня. Уже сейчас эта тенденция приносит свои плоды: если два года назад двухпроцессорная система на базе Itanium 2 обходилась покупателю в $18 000, то сейчас ее стоимость не превышает $8 000, а недорогие конфигурации вообще могут стоить $2 100.

Технология под кодовым названием Pellston позволит повысить надежность систем на базе Montecito. Неисправные сегменты кэша будут отключаться автоматически, что позволит избежать замены процессора.

Технология Silverdale направлена на ускорение работы "виртуальных машин" типа VMware или Virtual Server, а процессоры на ядре Tukwila смогут обзавестись более сложной версией этой технологии. Возможно, в настольных системах это направление получит развитие под кодовым названием Vanderpool.

За надежность работы процессоров Montecito будет отвечать технология MCA (Machine Check Architecture), перехватывающая возникающие в процессоре ошибки до того, как они вызовут перезагрузку или повреждение данных. В качестве эксперимента сервер на базе Montecito был подвергнут бомбардировке гамма-лучами и альфа-частицами, и технология MCA вполне успешно справилась со своими задачами.

Расчетная долговечность этих процессоров составляет несколько сотен лет. Впечатляющая цифра, однако моральное устаревание процессоров наступает гораздо быстрее :).

Надеемся, что все самое лучшее и прогрессивное когда-то придет и в настольный сегмент. Процессоры этого класса в 2006 году наверняка смогут эффективно распределять нагрузку между несколькими ядрами, динамически ускоряться или замедляться согласно нагрузке, пресекать на корню возникающие ошибки, и радовать нас низкими уровнями шума и энергопотребления.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают