Предварительные заказы на Sempron: в розницу еще дороже

23 июля 2004, пятница 05:13
Наша недавняя изобличающая статья об истинном соотношении "цена/производительность" новых процессоров AMD Sempron заинтересовала ту часть публики, чьи мечты и симпатии по-прежнему связаны с платформой Socket A.

Поклонников платформы Socket 754 мы смогли обрадовать другой заметкой, в которой играл бюджетными мускулами процессор Sempron 3100+.

Так или иначе, судить о привлекательности этих новинок для покупателя можно было в том числе и по уровню розничных цен. Самое удивительное, что отправившись просеивать бездонные залежи информации "железячной" части интернета в поисках новых фактов о процессорах Sempron, ваш покорный слуга неожиданно наткнулся на первые предложения по предварительному заказу коробочных версий Sempron. Например, один из онлайновых магазинов предложил такие цены:

Второй попавшийся на глаза магазин был еще менее застенчив:

Заметим, что речь пока идет об ориентировочных ценах на предварительные заказы, которые будут динамично снижаться по мере приближения официального анонса семейства Sempron, намеченного на 17 августа. Легко понять, что за месяц до этого события цены кажутся заоблачными.

Мы составили краткий перечень розничных цен, в скобках сравнив их с ожидаемыми официальными ценами и вычислив максимальную величину наценки в процентах:

  • Sempron 2400+ -> $64-80 ($66 -> +21%);
  • Sempron 2500+ -> $77-94 ($69 -> +36%);
  • Sempron 2600+ -> $88-104 ($79 -> +32%);
  • Sempron 2800+ -> $113-129 ($103 -> +25%);
  • Sempron 3100+ -> $132-148 ($124 -> +19%).

Конечно, реальные цены розницы в августе и сентябре будут отличаться от приведенных здесь величин в силу разницы в системах налогообложения, накладных расходах и прочих факторов. Тем не менее, классическая для "серых поставок" ситуация, когда в розницу процессоры стоят меньше, чем оптом, наступит для семейства Sempron еще не скоро.

Владельцам систем класса Socket A стоит еще раз задуматься, есть ли смысл покупать по таким ломовым ценам процессоры с "обезжиренным" рейтингом, ведь за сопоставимые деньги можно купить более производительные процессоры на ядре Barton. Для тех, кто откладывал апгрейд на старшую модель Athlon XP, лучше сделать это сейчас - дальнейшая судьба семейства весьма туманна, и выпуск данных процессоров будет постепенно сворачиваться. Тем более, что после 26 июля они могут подорожать...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают