Продажи Sapphire Toxic Radeon X800 Pro начались официально

Мы рассказывали о видеокартах Sapphire серии Toxic достаточно подробно, но поставки реальных продуктов должны были начаться только ближе к концу июля. Для оверклокеров эти видеокарты были интересны тем, что оснащались эффективной и нешумной системой охлаждения, радиаторами на чипах памяти, а также снабжались двумя утилитами для разгона чипа (Redline) и памяти (APE). Пока инженеры искали шаткую грань между стабильностью и минимально гарантированным разгоном памяти, владельцы обычных Radeon X800 Pro делали все вручную :)...

Наконец, вчера вечером немецкие коллеги с сайта Hardware-Mag.de со ссылкой на официальный пресс-релиз Sapphire сообщили, что компания начала поставки видеокарт Radeon X800 Pro серии Toxic на европейский рынок по цене порядка 469 евро. В пересчете на ценовой уровень восточной части континента эта цифра выразится примерно в $469. По сути, Toxic будет стоить на $10-20 дороже обычной версии, как и обещалось.

Интересные подробности сообщаются об ассортименте видеокарт данной серии. Поскольку подобрать для работающей близкой к пределу своих возможностей 1.6 нс памяти видеокарт Radeon X800 XT PE удобные настройки автоматического разгона не представляется возможным, в этом семействе пока будет существовать только вариант на базе Radeon X800 Pro.

Кстати, возможной причиной такой эксклюзивности может быть дефицит Radeon X800 XT, наблюдающийся в данный момент. Некоторые источники сообщают, что поставки этих видеокарт могут начаться в августе, когда на полках магазинов появится игра Doom III. Другие называют сентябрь в качестве более вероятной даты начала массовых поставок Radeon X800 XT.

Интересно, что утилите APE все же удалось разогнать память GDDR-3 до частоты 1100 МГц DDR. Напомним, что в номинальном режиме память Radeon X800 Pro работает на частоте 900 МГц DDR, то есть в данном случае мы можем говорить о 22% разгоне. Для автоматически достигаемой величины очень даже неплохо. Рискнем предположить, что серия Toxic Radeon X800 Pro использует чипы памяти со временем выборки 1.6 нс, которые чувствуют себя на частоте 1.1 ГГц DDR более уютно.

Напомним, что модификация Radeon X800 Pro VIVO от Sapphire также использует 1.6 нс память (против 2.0 нс у обычной модификации). Кроме того, эти видеокарты переделываются в Radeon X800 XT PE путем прошивки BIOS. Естественно, что 100% успех этой затеи в данном случае не гарантируется.

Частота чипа Toxic Radeon X800 Pro остается равной номиналу - 475 МГц. Впрочем, разогнать его можно при помощи утилиты Redline или аналога. Тем более, что усиленная система охлаждения так и провоцирует на данный шаг :).

Видеокарта снабжается специальным кабелем, выводящим показания встроенного термодатчика на информационную панель. Это позволяет отслеживать температуру видеочипа в реальном времени. Пока предлагается подключать кабель к любым информационным панелям сторонних производителей, однако в будущем не исключается вероятность выхода фирменной панели от Sapphire.

Остается лишь дождаться появления этого продукта в магазинах и тестовых лабораториях, чтобы на практике убедиться в качестве адаптации к нуждам оверклокеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают