Комплекты "под PCI Express x16" продаются в Японии

23 июля 2004, пятница 05:11
После анонса платформы LGA 775 "лёд" никак не мог "тронуться", то есть поставки материнских плат на базе чипсетов i915x и i925X откладывались из-за дефекта южного моста ICH6, а производители видеокарт не торопились выпускать на рынок продукты с интерфейсом PCI Express x16, которые "некуда было пристроить". Подобная политика "взаимного сдерживания" породила мудрое маркетинговое решение, согласно которому некоторые производители решили поставлять комплекты из материнских плат с разъемом PCI Express x16 и видеокарт с аналогичным интерфейсом. Как говорится, "купил, и порядок" - ничего не нужно искать :).

Первая ласточка данного эксперимента уже засветилась на полках японских магазинов. Компания Albatron начала продажи комплекта, состоящего из материнской платы Mars PX915P Pro на базе чипсета i915P и видеокарты Trinity PCX 5750, представляющей собой некоторый аналог GeForce FX 5700 с интерфейсом PCI Express x16.

Обе коробки можно унести в одной руке, благо ручка в виде шнура предусмотрена на каждой из них.

Материнская плата PX915P Pro как раз относится к тому семейству, на котором инженеры Albatron отрабатывали влияние напряжения северного моста на разгонный потенциал. Хотя теперь доказано, что в паре с видеокартами на базе переходного моста HSI подобные меры позволяют добиться увеличения частоты шины на 10-25%, сам по себе прогресс очевиден.

Видеокарта класса GeForce PCX 5750 ничего нового не приносит - прежний чип NV36 просто скрещен с интерфейсом PCI Express x16. Частота чипа равна 425 МГц, объем памяти равен 128 Мб.

А теперь - о главном, то есть об экономической выгоде такого приобретения. Весь комплект стоит в Японии почти $275. В этом же магазине можно приобрести точно такие же материнскую плату и видеокарту по отдельности, однако это обойдется почти на $25 дороже. Получается, что покупая видеокарту и материнскую плату в комплекте, потребитель экономит до 8%, и при этом не испытывает проблем с поиском "сопрягаемых" комплектующих. Остается удостовериться в том, что подобные маркетинговые приемы приживутся на практике :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают