Беспроводный вариант USB придет в настольные компьютеры в 2005 году

22 июля 2004, четверг 09:08
О беспроводном варианте интерфейса USB, который в текущей версии получил название WUSB, мы уже немного говорили. Впрочем, на прошедшей недавно в Японии конференции разработчики рассказали о перспективах внедрения WUSB чуть больше, так что мы считаем своим долгом донести до читателей новую порцию информации.

Итак, WUSB обеспечит сопоставимые с USB 2.0 пропускную способность и универсальность, при этом избавив периферийные устройства от проводов. Предполагается, что максимальной пропускной способности в 480 Мбит/с удастся достигать на удалении до 3 м от базовой станции. В радиусе до 10 м она снижается до 110 Мбит/с, так что определенная "виртуальная привязка" объектов к базовой станции все же сохранится. Впрочем, в будущем полоса пропускания будет увеличена до 1 Гбит/с, так что некоторые ограничения будут сняты.

Для производителей периферийного оборудования будут предлагаться достаточно дешевые чипы контроллеров WUSB, так что на пути широкого распространения нового интерфейса заметных препятствий не появится.

Функции криптографии тоже будут поддерживаться стандартом WUSB, так что за конфиденциальность передаваемых данных переживать не придется. Разного рода HASP-ключи в исполнении WUSB тоже будут выпущены, и для их использования не придется лезть под стол или искать свободный порт.

Функции пробуждения от устройств WUSB будут активно использоваться компьютерами будущего, так что преемственность с USB 2.0 будет сохранена и в этом плане.

Существующие устройства с интерфейсом USB 2.0 можно будет объединять при помощи беспроводных концентраторов, и "отселять" от базового компьютера:

Интерфейсом WUSB предполагается оснащать игровые приставки, телевизоры, мониторы, видео- и фотокамеры, клавиатуры и мыши, устройства хранения данных, акустические системы, модемы, принтеры, сканеры, ноутбуки и карманные компьютеры.

Поддержка WUSB в настольном сегменте появится уже в 2005 году, в сегмент портативных и карманных ПК этот интерфейс придет в 2006-2007 году. На протяжении 2005 года мобильные компьютеры будут оснащаться контроллерами WUSB в виде карт PCI Express x1 и PCMCIA.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают