Sempron 3200+ в исполнении Socket 939: только OEM?

22 июля 2004, четверг 05:09
В последние дни многие источники начали активно обсуждать перспективные планы AMD, в особенности касающиеся готовящегося к анонсу семейства Sempron, на данном этапе воспринимаемом общественностью несколько неоднозначно.

Мы решили расширить тему за счет публикации на китайском сайте PC Pop, содержащей "нечто, напоминающее свежий роадмап AMD". Поскольку на днях сотрудники одного не любящего подписывать NDA британского сайта разглядели в тумане лондонской пивной нечто подобное, поводов сомневаться в существовании подобного документа у нас нет. А вот внести некоторые коррективы в "английскую версию" мы имеем все основания.

Прежде всего, познакомимся со схемой позиционирования процессоров AMD нового сезона. Как и предполагалось, Sempron будет соперничать с Celeron D, но делать это он будет не в одиночестве, а на пару с Athlon XP. Следующий слайд дает повод усомниться в реалистичности всех уверений в скорой кончине семейства Athlon XP:

Как видите, процессоры Athlon XP продолжают путешествие по волнам рынка бюджетных решений за пределами текущего квартала. Точнее говоря, модели с рейтингом от 2500+ до 3200+ еще присутствуют в четвертом квартале, а модели с рейтингом от 2800+ до 3200+ на ядре Barton протискиваются даже в первый квартал следующего года.

Судя по всему, речь идет о продолжении поставок этих процессоров на розничный рынок. Тот факт, что процессоры будут сняты с производства в третьем квартале, еще не означает, что купить их будет нельзя уже осенью. Существующих складских запасов хватит, чтобы продавать процессоры Athlon XP в 2005 году. Например, столько раз обещанные к снятию с производства процессоры Duron на ядре Applebred можно купить в магазинах до сих пор. Нечто подобное будет происходить и с Athlon XP.

Во-вторых, темпы экспансии 0.09 мкм техпроцесса в настольном сегменте оказываются чуть более высокими, чем предполагалось. В четвертом квартале выходит Winchester 4000+ с частотой 2.6 ГГц, и уже в первом квартале следующего года должна появиться следующая модель с частотой 2.8 ГГц, рейтинг которой пока не разглашается.

В текущем квартале этого года начнутся поставки 0.09 мкм процессоров Opteron, а также опытные поставки 0.09 мкм версий Mobile Sempron. Процессоры Athlon 64 FX рискуют перейти на 0.09 мкм ядро San Diego позже всех - модель с частотой 2.6 ГГц будет еще основана на 0.13 мкм ядре SledgeHammer, и лишь во втором квартале 2005 года появится 0.09 мкм Athlon 64 FX-57 с частотой 2.8 ГГц.

Удивляет и рыночное долголетие Athlon 64 3700+. Этот самый старший из процессоров на 0.13 мкм ядре ClawHammer с 1 Мб кэша второго уровня будет поставляться минимум до середины 2005 года. Вместе с тем, недавно сообщалось о стремлении AMD перевести все Athlon 64 на 0.13 мкм ядро Newcastle с 512 Кб кэша и уменьшенной площадью кристалла.

Появление процессоров Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+ в исполнении Socket 939 состоится в четвертом квартале этого года, хотя недавно сообщалось о возможности их появления в третьем квартале. В принципе, лишние три месяца погоды не делают - платформа Socket 939 еще не отличается оверклокерской зрелостью, и не поддерживает интерфейс PCI Express x16. К концу года эти недостатки могут быть устранены, и недорогие процессоры в исполнении Socket 939 придутся весьма кстати.

В конце концов, о судьбе процессоров Sempron поколения K8 мы узнаем тоже много интересного. Как и предполагалось, Sempron 3400+ в исполнении Socket 754 выйдет во втором квартале следующего года, то есть минимум через шесть месяцев после анонса дебютной модели с рейтингом 3100+.

Процессоры Sempron в исполнении Socket 939 тоже появятся раньше намеченных сроков, но несколько в ином качестве. Сообщается, что поставки модели Sempron 3200+ начнутся уже в первом квартале 2005 года, но осуществляться они будут по OEM-каналам. Надеемся, что в tray-версии они доберутся и до розницы.

Скорее всего, Sempron 3200+ будет работать на частоте 1.8 ГГц, как и Sempron 3100+. Просто дополнительный канал памяти в интегрированном контроллере дает право присвоить себе лишние 100 "баллов" рейтинга :).

Анонс Sempron 3500+ в исполнении Socket 939 состоится во втором квартале 2005 года. Судя по всему, AMD будет удерживать цены на эти процессоры на достаточно низком уровне, так как система на базе Sempron 3500+ обещает обойтись покупателю в сумму не более $699 без учета стоимости монитора.

Пожалуй, на сегодняшний час это все актуальные новости, которые мы смогли почерпнуть из беглого взгляда на год вперед в планы AMD по выпуску процессоров...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают