Radeon X800 XT и GeForce 6800 Ultra остаются дефицитным товаром

Серия публикаций на зарубежных сайтах заставила нас обратиться к теме наличия в рознице видеокарт GeForce 6800 Ultra и Radeon X800 XT PE. После беглого изучения прайс-листов и сообщений наших коллег, мы убедились в существовании дефицита видеокарт GeForce 6800 Ultra. Их поставки начались в июне, и японская розница с гордостью демонстрировала первые экземпляры, но даже на американском континенте эти видеокарты до сих пор сложно купить.

Из новинок сегмента high-end этого сезона более или менее благополучно обстоят дела с поставками Radeon X800 Pro - они продаются по всему миру, включая Столицу Нашей Необъятной :). Поставки решений с 16 пиксельными конвейерами, к которым стоит относить Radeon X800 XT PE, Radeon X800 XT PCI-E и Radeon X800 XT PE PCI-E, пока задерживаются. Видеокарты с интерфейсом AGP 8x можно заказать по предоплате, но крайне сложно купить.

Очевидно, объемы производства чипов R420 с рабочими 16 пиксельными конвейерами не так высоки, чтобы покрыть существующую потребность. В этой связи рассчитывать на скорое появление гипотетического Radeon X800 GT с 16 пиксельными конвейерами также не приходится.

Китайские источники сообщают, что продажи видеокарт Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT PE под лейблом "Built by ATI" начнутся только в сентябре. Компания не имеет привычки изматывать клиентов обещаниями типа "подвезем на следующей неделе", так что указанный месяц может намекать на сроки решения проблем с дефицитом 16-конвейерных чипов.

Компания Dell и ее OEM-предложение по имени Radeon X800 SE появляются в наших новостях и сегодня. Как выясняется, этот производитель не готов начать комплектацию своих систем видеокартами семейства Radeon X800 прямо сейчас, и предлагает подождать от 4 до 15 дней, не включая выходные и праздники:

Заметим, что в данном случае речь может идти о видеокартах с интерфейсом PCI Express x16, и подобные отсрочки могут и не распространяться на AGP-версию Radeon X800 XT PE.

Кстати, видеокарты класса PCI Express x16 на чипах ATI лучше подходят для разгона чипсетов серии i9xx - они позволяют поднять частоту системной шины до 300 МГц, в то время как решения на чипах Nvidia с переходным мостом HSI от силы могут предложить 250 МГц в обновленной версии.

Остается только гадать, когда же нетерпеливые и обеспеченные любители "быстрой езды" смогут свободно обменивать свои $500-600 на видеокарты класса GeForce 6800 Ultra и Radeon X800 XT PE. Может быть, дело в сезонном затишье на рынке?..

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают