NV41M: мобильный вариант GeForce 6800

В прошлом месяце мы уже сообщали, что Nvidia готовит флагманское решение на базе архитектуры NV4x для мобильного сегмента. Тогда точные характеристики и название не сообщались, и теперь настало самое время освежить эту информацию.

Прежде всего, мы твердо уверены, что под кодовым названием NV41 теперь скрывается "честная версия" GeForce 6800 не-Ultra, имеющая 12 пиксельных конвейеров из 12 возможных. То есть, мобильная разновидность подобного решения должна носить другое имя.

Сайт The Inquirer сообщает, что мобильный чип с подобными характеристиками будет называться NV41M, и это вполне логично. Он будет иметь от 8 до 12 пиксельных конвейеров, поддерживать до 256 Мб видеопамяти типа DDR-II или GDDR-3, а также 256-битную шину памяти. Весьма впечатляющий набор для мобильного решения, и высокого энергопотребления в данном случае избежать не удастся. Именно по этой причине NV41M будет встречаться в ноутбуках класса DTR.

Кстати, видеокарты на основе NV41M наверняка будут существовать в исполнении MXM с интерфейсом PCI Express x16. Габариты графического модуля такого класса примерно на треть меньше, чем у обычной видеокарты с интерфейсом AGP 8x. Данное обстоятельство дополнительно осложняет использование подобного графического решения в компактных ноутбуках.

Предполагается, что NV41M должен был появиться в ноутбуках уже этой осенью. Тем не менее, из-за задержки анонса чипсетов серии Alviso подобного графика будет придерживаться крайне сложно. Скорее всего, NV41M дебютирует в исполнении под AGP 8x, и переходный мост HSI в этом случае будет как-то задействован.

В Японии и США почти половину продаваемых персональных компьютеров составляют ноутбуки. По этой причине появление высокопроизводительных графических решений для портативных компьютеров вполне закономерно. Оно отражает глобальную тенденцию к конвергенции разных классов компьютеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают