Объемы производства 0.09 мкм процессоров IBM остаются низкими

Компании IBM уже пришлось отказаться от идеи выпуска 0.09 мкм процессоров PowerPC 970FX с частотой 3.0 ГГц в этом году. Считается, что причиной подобного шага стали технологические проблемы с переходом на 0.09 мкм техпроцесс. Кроме того, тепловыделение 2.5 ГГц модели тоже настораживало – впервые для серийного решения была предусмотрена штатная система водяного охлаждения.

Впрочем, представители Apple решили несколько оправдать репутацию этого процессора. Как и предполагалось, абсолютный уровень тепловыделения остался на прежнем уровне, просто размеры кристалла заметно уменьшились. Плотность теплового потока из-за этого увеличилась, и отводить эффективно энергию при помощи обычных средств было нельзя.

А августе должен был состояться анонс решений серии iMac, основанных на 0.09 мкм процессоре PowerPC 970FX. Недавно стало известно, что поставки этих систем начнутся только в сентябре, когда сезон "back-to-school" уже пойдет на спад. Многие аналитики считают, что уровень выхода годных кристаллов при производстве 0.09 мкм процессоров IBM с применением технологии SOI до сих пор не достиг приемлемых показателей. По крайней мере, процессоры с частотой 2.5 ГГц остаются в дефиците.

Между тем, IBM сообщила на квартальной конференции, что проблемы с 0.09 мкм техпроцессом будут окончательно устранены только к началу следующего года. Для сторонников платформы PC такие известия могут иметь значение только в том случае, если они симпатизируют AMD в большей степени.

Хотя представители AMD не упускают малейшей возможности заявить о соответствии темпов перехода на 0.09 мкм техпроцесс намеченному графику, все может быть не столь радужно для потребителей настольного сегмента. Сайт Infoworld сообщает, что в третьем квартале этого года AMD начнет поставки 0.09 мкм версий Opteron. Из недавнего знакомства с планами AMD становится известно, что 0.09 мкм процессор Athlon 64 4000+ появится только в четвертом квартале, а 0.09 мкм процессор Athlon 64 FX-57 вообще выйдет во втором квартале следующего года.

Таким образом, в текущем году на 0.09 мкм техпроцесс AMD успеет перевести только серверные процессоры Opteron. Кроме того, сайт VR-Zone сообщает о готовности AMD начать поставки 0.09 мкм процессоров Mobile Sempron в середине сентября. Ядро Georgetown с уровнем TDP, равным 62 Вт, начнет поставляться в виде инженерных образцов с середины сентября. Массовые поставки ожидаются в середине ноября. Процессор будет устанавливаться в "переносимые" ноутбуки класса DTR.

В сегменте Low Power Mobile Sempron к середине октября начнутся поставки инженерных образцов 0.09 мкм процессоров на ядре Sonora с уровнем TDP, равным 25 Вт. Массовое производство начнется в середине декабря. Так или иначе, сбываются наши прогнозы о возможности появления в этом году только серверных и мобильных 0.09 мкм процессоров AMD. Остается лишь убедиться, чтобы в настольном сегменте у компании не возникло проблем с уровнем выхода годных чипов или тепловыделением.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают